Ingredienti: per 6 persone
Coppa di manzo 1,5 kg
Barbera 1 l
Patate 1 kg
Pancetta 50 g
Cipolla 1
Chiodi di garofano 4
Maggiorana 1 rametto
Timo 1 rametto
Rosmarino 1 rametto
Salvia qualche foglia
Ginepro qualche bacca
Alloro 4 foglie
Burro 30 g
Sale q.b.
Piatto tipico piemontese, lo stufato alla Barbera è una ricetta che richiede un tempo di preparazione piuttosto lungo ma che ripaga con un risultato finale davvero straordinario. Ottimo secondo piatto invernale.
Preparazione: 30’
Cottura: 60’
Marinate la carne.
- Legate a mazzetto la maggiorana, il timo, il rosmarino, la salvia e l’alloro.
- Mettete il mazzetto aromatico in una ciotola con le bacche di ginepro, bagnate con la barbera e tenete da parte.
- Tagliate a cubetti la coppa di manzo e immergeteli nella marinata.
- Mescolate, coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per 48 ore, mescolando ogni tanto.
Rosolate la pancetta.
- Trascorso il tempo, scolate la carne e tenetela da parte, quindi filtrate la marinata.
- Tagliate a listerelle la pancetta e fatela rosolare in una casseruola con il burro.
- Intanto steccate la cipolla con i chiodi di garofano.
- Aggiungetela alla pancetta in cottura.
... poi la carne.
- Unite i cubetti di carne, parte della marinata e un pizzico di sale e fate cuocere per circa 1 ora e 15 minuti, bagnando ogni tanto con altra marinata.
- Sbucciate le patate, tagliatele a dadini della stessa
- dimensione della carne e unitele allo stufato.
Portate a cottura.
- Incoperchiate e fate cuocere ancora per 45 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino alla completa cottura della carne.
- Regolate di sale, mescolate ancora, levate dal fuoco e fate riposare 15 minuti prima di servire.
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