Il Camerun, grazie alla sua posizione di crocevia tra popoli, è uno degli stati africani ad avere una cucina ed un insieme di piatti tipici molto diversificati tra di loro. Nella cucina sono molto diffuse zuppe e piatti a base principalmente di pesce, testimoniato ad esempio dal piatto nazionale che è il ndolè, uno stufato con gamberi e carne (di maiale) a cui vengono aggiunte erbe amare e pasta di arachidi.
Sangah è invece una polenta con foglie di cassava (manioca) e succo di palma. Tra i piatti più comuni citiamo il classico riso e fagioli realizzato con curry o il Kwacoco preparato con macabo o cocoyam mescolato con gamberi, pesce secco e cocco con spezie cotto ed adagiato su foglie di banano. -
La cucina camerunese è variegata e presenta una serie di piatti tipici a seconda di ogni gruppo etnico. I piatti tradizionali sono il Fu-fu, Cous-Cous, Pate (una specie di polenta) con Njama-Njama (verdura preparata con spezie), il Toucuni' (un mix patate e verdure), il N'dole' (verdure con spezie) che si accompagna con pesce, crostacei o carne cucinati in vario modo.
La cucina del Camerun è tra le più ricche e apprezzate dell’Africa centrale, tanto che alcuni piatti di origine camerunese sono entrati a far parte della cucina dei paesi vicini.
Il pesce è alla base di molti dei piatti tipici delle regioni costiere.
Di solito lo si accompagna a salse varie, dalle più semplici, come quella di pomodoro, a quelle più elaborate. Il mbongo ad esempio, è un piatto di pesce bollito servito con una salsa di verdure e spezie che richiede tempi lunghi di preparazione.
Uno degli ingredienti più comuni è costituito dalle foglie di manioca che fanno da condimento a molti piatti di pesce o carne.
In Camerun, come in gran parte del territorio africano, non si è diffusa l’abitudine europea di dividere il pasto in più por tate, e un unico piatto contiene tutti gli ingredienti necessari a una alimentazione completa. Nel nord del paese infatti la carne, oltre a essere condita con salse
di vario genere, viene sempre consumata insieme al riso. Quest’ultimo talvolta è cotto al punto da divenire una crema densa, con la quale vengono preparate delle polpette chiamate
fufu.
L’uso di servire insieme alla carne e al pesce alimenti più nutrienti è diffuso in tutto il paese.
Nelle regioni occidentali al riso si sostituisce in genere il mais oppure la farina ottenuta dai tuberi della manioca. Il ntomba nam, uno dei piatti tipici della capitale, Yaoundé, è invece a base di arachidi e carne.
Sangah è invece una polenta con foglie di cassava (manioca) e succo di palma. Tra i piatti più comuni citiamo il classico riso e fagioli realizzato con curry o il Kwacoco preparato con macabo o cocoyam mescolato con gamberi, pesce secco e cocco con spezie cotto ed adagiato su foglie di banano. -
La cucina camerunese è variegata e presenta una serie di piatti tipici a seconda di ogni gruppo etnico. I piatti tradizionali sono il Fu-fu, Cous-Cous, Pate (una specie di polenta) con Njama-Njama (verdura preparata con spezie), il Toucuni' (un mix patate e verdure), il N'dole' (verdure con spezie) che si accompagna con pesce, crostacei o carne cucinati in vario modo.
La cucina del Camerun è tra le più ricche e apprezzate dell’Africa centrale, tanto che alcuni piatti di origine camerunese sono entrati a far parte della cucina dei paesi vicini.
Il pesce è alla base di molti dei piatti tipici delle regioni costiere.
Di solito lo si accompagna a salse varie, dalle più semplici, come quella di pomodoro, a quelle più elaborate. Il mbongo ad esempio, è un piatto di pesce bollito servito con una salsa di verdure e spezie che richiede tempi lunghi di preparazione.
Uno degli ingredienti più comuni è costituito dalle foglie di manioca che fanno da condimento a molti piatti di pesce o carne.
In Camerun, come in gran parte del territorio africano, non si è diffusa l’abitudine europea di dividere il pasto in più por tate, e un unico piatto contiene tutti gli ingredienti necessari a una alimentazione completa. Nel nord del paese infatti la carne, oltre a essere condita con salse
di vario genere, viene sempre consumata insieme al riso. Quest’ultimo talvolta è cotto al punto da divenire una crema densa, con la quale vengono preparate delle polpette chiamate
fufu.
L’uso di servire insieme alla carne e al pesce alimenti più nutrienti è diffuso in tutto il paese.
Nelle regioni occidentali al riso si sostituisce in genere il mais oppure la farina ottenuta dai tuberi della manioca. Il ntomba nam, uno dei piatti tipici della capitale, Yaoundé, è invece a base di arachidi e carne.
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Ciao vedo nella foto con la tavola apparecchiata delle palle fritte, avevo delle conquiline del camerun che le preparavano sempre,per caso mi sai dire come si chiamano e come si preparano? grazie
RispondiEliminaSono semplicemente dei bignè di solito vengono cucinati o salati o dolci(sono camerunese perciò lo so) tutto qui
EliminaCiao, quelle palle fritte, si chiamano bigne, e sono fatti con le banane plantene o con la farina di manioca.
RispondiEliminagrazie pasquino :)
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminaoltre a farina di manioca o banana, possono essere preparate con semplice farina 00, e sono buonissime.
I bigne li trovi in vendita ben caldi vicino alle scuole o ai grandi incroci con enorme passaggio di gente, dove le "maman" li preparano caldi davanti a te e li vendono in cartocci di carta come le caldarroste.
io li adoro, quando passo per strada e qualcuno li prepara non riesco a resistere :)