Ingredienti: per 6 persone
Cardi gobbi già mondati 800 g
Fontina 300 g
Pecorino romano 50 g
Brodo vegetale 1,6 l
Rosmarino 1 rametto
Burro q.b.
Sale e pepe q.b.
Per la pasta:
Farina 150 g
Uova 2
Latte 100 ml
Noce moscata q.b.
Sale q.b.
Per la besciamella:
Latte 1,5 l
Farina 100 g
Burro 100 g
Grana grattugiato 200 g
Sale q.b.
La lasagna ai cardi è un piatto assolutamente da provare.
Il sapore amarognolo dei cardi e la besciamella creano un abbinamento tutto da gustare.
Preparazione: 15’
Cottura: 45’
- Per la pasta:
- Disponete la farina a fontana, unite al centro le uova e aggiungete un pizzico di sale e una grattugiata di noce moscata.
- Iniziate a impastare, aggiungendo man mano il latte a filo.
- Lavorate energicamente fino a ottenere un impasto liscio e compatto.
- Formate una palla, coprite e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
- Nel frattempo lessate i cardi, tagliati a pezzetti piccoli, nel brodo vegetale.
- Profumate con il rosmarino e regolate di sale e di pepe.
- Quando il brodo si sarà ritirato del tutto, spegnete e tenete da parte.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la sfoglia allo spessore di 1 mm e ricavate tanti rettangoli (20x10 cm).
- Lessateli in acqua bollente e salata, scolateli e fateli raffreddare su un canovaccio pulito e asciutto.
- Per la besciamella:
- In una casseruola fate sciogliere il burro, unite la farina e mescolate energicamente con una frusta.
- Aggiungete il latte bollente e continuate a mescolare, fino ad addensamento.
- Togliete dal fuoco, fate intiepidire, regolate di sale e unite il grana.
- Imburrate una pirofila da forno, velate con la besciamella e fate uno strato con la sfoglia; condite con i cardi e la fontina, tagliata a dadini.
- Proseguite a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti e terminando con la sfoglia.
- Guarnite con la fontina rimanente, il pecorino grattugiato e infornate a 180° C per circa 40 minuti (gli ultimi 5 minuti accendete il grill).
- Sfornate, fate riposare per almeno 20 minuti e poi servite.
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