Ingredienti: per 4 persone
Trota affumicata 4 filetti
Brodo di pesce 3 dl
Fecola di patate 2 cucchiai
Gelatina 3 fogli
Succo di limone 1/2
Vermouth 1 cucchiaio
Panna 2 dl
Pomodori datterino giallo in succo 200 g
Crescione 1 mazzetto
Uova di salmone q.b.
Sale q.b.
Pepe di Cayenne q.b.
La mousse di trota affumicata con coulisse di crescione è un antipasto di pesce dal gusto inconfondibile e delicato.
Come molti antipasti, la mousse di trota affumicata può essere preparata in poco tempo e senza troppa difficoltà ma l'importante è sempre scegliere prodotti di prima qualità come i pomodori datterino.
Preparazione: 20’
Cottura: 30’
- Ammorbidite i fogli di gelatina in acqua fredda.
- Portate a ebollizione il brodo di pesce, unite la fecola per addensare e mescolate.
- Incorporate la gelatina, scolata e strizzata, quindi aromatizzate con il pepe, il vermouth e il succo di limone, mescolate e fate raffreddare a temperatura ambiente.
- Eliminate ai filetti di trota eventuali spine, frullatele con un mixer aggiungendo il brodo raffreddato.
- Montate leggermente 1 dl panna e mescolatela al trito di pesce.
- Distribuite il composto in piccoli stampini a cupola e conservate in frigorifero per circa 3 ore, fino a quando il composto sarà ben compatto.
- Lavate il crescione, conservando qualche ciuffo per la decorazione.
- Scottate in acqua bollente il resto e tritatelo finemente.
- Passate al setaccio i pomodorini e trasferite la salsa in un casseruolino; scaldate a fiamma dolce.
- Montate leggermente la panna restante e unitela alla purea di datterino: salate, pepate e lasciate intiepidire.
- Aggiungete poi il crescione tritato e mescolate con cura.
- Sformate la mousse in piattini individuali e servitela con la coulis di datterino e crescione.
- Decorate con ciuffi di crescione e uova di salmone.
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