Ingredienti: per 4 persone
Latte 1/2 l
Burro 60 g
Farina 60 g
Cacio dolce grattugiato 3 cucchiai
Cardoncelli 200 g
Tuorli 3
Albumi 3
Fette di speck 4
Scalogno 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Noce moscata q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Oggi vi propongo un antipasto davvero veloce e semplice da realizzare in pochi minuti ma di grande effetto: il soufflè di cardoncelli.
Preparazione: 30’
Cottura: 80’
- Per la besciamella:
- Fate fondere il burro in una casseruola su fuoco medio.
- Unite la farina setacciata e, mescolando continuamente con una frusta, proseguite la cottura.
- Levate dal fuoco e versate il latte bollente, sempre mescolando.
- Rimettete sul fuoco, abbassate la fiamma (il fuoco deve essere molto dolce) e portate a bollore.
- Condite con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, e fate cuocere fino a ottenere una besciamella piuttosto densa.
- Poi levate.
- Per il composto:
- Nel frattempo, tritate grossolanamente lo scalogno e mondate i funghi.
- Fate appassire lo scalogno in una padella con un filo di olio.
- Aggiungete i funghi e fateli trifolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto.
- Poco prima del termine, profumate con un po' di prezzemolo tritato.
- Incorporate alla besciamella il cacio dolce grattugiato e poi i tuorli.
- Unite i funghi trifolati e mescolate.
- Montate a neve fermissima gli albumi e incorporateli delicatamente al composto ormai freddo, mescolando dal basso verso l'alto.
- Foderate gli stampini con lo speck: imburrate le cocottine individuali e foderatele con le fette di speck tagliate a misura.
- Versate il composto preparato, riempiendo le cocottine fino a 3/4.
- Mettete in forno già caldo a 180 °C e fate cuocere per 18-22 minuti circa (senza mai aprire il portello del forno).
- Levate e servite immediatamente.
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