Ingredienti: per 4 persone
Gigantoni 480 g
Gorgonzola piccante 150 g
Ricotta 150 g
Latte q.b.
Aglio 1 spicchio
Sedano 1 costa
Gherigli di noce già pelati 5
Pomodorini 6-8
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.
Pepe q.b.
I gigantoni alla ricotta, gorgonzola e frutta secca sono un primo piatto che adoro preparare durante le fredde giornate invernali.
Ma nessuno ci impedisce di preparare i gigantoni alla ricotta, gorgonzola e frutta secca in un qualsiasi altro periodo dell’anno.
Il tutto sta nel sapere come prepararli…
Preparazione: 50’
Cottura: 20’
- Tagliate a pezzetti il gorgonzola e lavoratelo in una ciotola con la ricotta e 1 bicchiere di latte, fino a ottenere una sorta di crema.
- Pestate grossolanamente i gherigli di noce e i pistacchi.
- Sbollentate i pomodorini per un paio di minuti.
- Scolateli, tagliateli a metà, pelateli, eliminate semi e acqua di vegetazione e fateli a cubetti.
- Scaldate l’aglio in una casseruola con 3-4 cucchiai di olio, unite la concassé di pomodori e fate ridurre per qualche minuto.
- Al termine, regolate di sale e profumate con una macinata abbondante di pepe.
- Lessate la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata.
- Scolatela bene al dente. Velate piccole pirofile individuali con la crema di formaggi, unite la pasta e distribuite un po’ del sugo al pomodoro.
- Ripetete la sequenza degli strati, terminando con la crema e la dadolata.
- Spolverizzate con un po’ di prezzemolo, distribuite qualche noce di burro, completate con parmigiano grattugiato e infornate a 200° C per qualche minuto.
- Fate gratinare, levate e servite.
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