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Flan di cavolo romano.

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 15/03/2015 | 17:06

Ingredienti: per 4 persone

    Cavolo romano 500 g
    Panna liquida fresca 25 cl
    Uova 4
    Pomodorini 200 g
    Rosmarino qualche rametto
    Olio extravergine d'oliva q.b.
    Sale q.b.
    Pepe q.b.

    È una delle verdure orticole di uso più antico. Sempre in cucina, a seconda della preparazione, oltre alle teste, si utilizzavano anche le foglie più tenere, che sono ottime e migliorano decisamente il sapore di qualunque preparazione a base di cavolfiore.

    Di colore verde chiaro, ma brillante, presenta delle cimette di forma davvero particolare e affascinante per la regolarità con cui si ripetono. Il gusto è dolce. I broccoli in genere anche se appartengono alla specie dal cavolfiore si distiguono per i germogli o infiorescenze secondarie. Probabilmente è stata proprio questa peculiarità a determinare il nome di broccolo, infatti "brocco" è il nome in disuso di germoglio.

    Flan di cavolo romano

    Preparazione: 15’

    Cottura: 25’

    • Per la sfoglia;
    • Disponete la farina a fontana, unite al centro le uova e un pizzico di sale e lavorate energicamente fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.
    • Formate una palla, copritela con un canovaccio e fate riposare per circa 1 ora.
    • Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto, ricavate tante sfoglie sottili e dividetele in rettangoli.
    • Sbollentate i rettangoli di pasta in acqua salata per un paio di minuti, scolateli e versateli in una ciotola con acqua ghiacciata.
    • Fateli raffreddare, prelevateli e disponeteli su canovacci puliti.
    • Per il condimento:
    • Mondate i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliateli a spicchi e fateli saltare in padella con l’aglio, le acciughe e un filo di olio.
    • Profumate con la menta e il timo e bagnate con il vino e 200 ml di acqua; regolate di sale e di pepe e fate cuocere a fuoco dolcissimo.
    • Una volta morbidi, spegnete e tenete da parte.
    • Aggiungete alla besciamella il liquido di cottura dei carciofi e mescolate.
    • Velate una pirofila con un sottile strato di besciamella e disponete i rettangoli
      di pasta.
    • Coprite con altra besciamella e distribuite sopra i carciofi, la scamorza a dadini e abbondante parmigiano.
    • Proseguite a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti; guarnite con ciuffetti di burro e infornate a 170° C per circa 30 minuti (gli ultimi 5 di grill).
    • Sfornate, lasciate riposare, impiattate e servite.

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    A proposito di: Maria Susana Diaz

    Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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