Ciao ciao cari steimi! Questa volta voglio condividere la ricetta del pane di prosciutto venezuelano, quella che non può mancare al tavolo da pranzo di Natale, ed è la preferita dei venezuelani.
Questa ricetta è super facile da fare, e farlo da soli ti dà la soddisfazione di preparare qualcosa di delizioso per te e la tua famiglia, ne esce anche più economico che acquistarlo da terze parti.
Quindi siate incoraggiati a preparare questa delizia, hands on!
Ingredienti:
250 grammi di farina per uso o fornaio
1⁄4 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 uovo
1⁄2 cucchiaio di lievito
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di margarina
1⁄4 tazza di acqua calda
1 cucchiaio di latte in polvere
1⁄2 cucchiaio di carta fuso
1 cucchiaino di senape (opzionale)
200 grammi di prosciutto affumicato
50 grammi di olive
50 grammi di pancetta (cotta leggermente, riservate l'olio)
40 grammi di uvetta
Preparazione:
Lievito:
Il lievito viene testato con l'acqua tiepida e mezzo cucchiaio di zucchero, mescolare e lasciare riposare per 10 minuti se il lievito si schiuma e si procede a preparare il pane.
Massa:
Facciamo una corona con la farina di grano a forma di vulcano, lasciando un foro al centro per posizionare il resto degli ingredienti, meno il sale che metteremo sul bordo esterno della corona, e ci stiamo mescolando con le dita integrando il bagnato con l’asciutto e una volta che iniziamo a impastare per circa 10 minuti fino a quando l’impasto è morbido ed elastico. Lasciamo riposare in una ciotola coperta per 30 minuti, dove si infila calore in cucina.
Poi prendiamo l'impasto e lo allunghiamo sotto forma di un rettangolo. Con l'olio rimanente della pancetta spennelliamo l'impasto e mettiamo gli ingredienti del pane del prosciutto, iniziamo con le olive che appoggiamo in fila sul lato corto del rettangolo uno accanto all'altro quindi garantiamo che ogni pezzo avrà un'oliva, poi mettere il prosciutto appiccicoso e spalmare sopra l'uvetta e poi versare la carta sciogliere sopra prima di arrotolare.
Possiamo lasciare un quarto dell'impasto senza riempire con il quale possiamo fare delle strisce o estrarre delle figure con le frese in modo che un bel disegno rimanga sopra il pane, o lasciarlo liscio, foriamo bene il bordo che è sotto in modo che non si apra. Portiamo via per un'ora su un vassoio oliato.
Dopo quel tempo, abbiamo preso un po’ di uovo sbattuto e abbiamo spazzolato il pane, per prendere il forno per circa 30 minuti.
Circa 10 minuti prima di finire la cottura tiriamo fuori il pane e lo spalmiamo con la carta fusa e lasciamo che finisca di cuocere in modo che sia ben dorata. Quando esce dal forno lo spennelliamo con un po’ di margarina in modo che la crosta del pane sia morbida.
** Se volete farlo con il formaggio alla crema, l'impasto viene imbrattato prima di mettere il prosciutto.
** La senape nell'impasto è facoltativa, è per dare un po' di colore al pane.
Paperon Melado:
1⁄2 tazza di acqua
1 tazza di carta grattugiata
Lo prendiamo a fuoco per cucinare fino a quando la carta non viene fusa ed è molto densa.
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