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Cucina natalizia - Ricetta del tacchino involtino

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 06/12/2025 | 13:04

Uno dei miei piatti natalizi preferiti è il rollé di tacchino. Personalmente adoro il petto di tacchino, è facile da preparare e digerire .

Ecco un'ottima ricetta, davvero gustosa e non così difficile da realizzare. In realtà, la parte difficile è arrotolare e legare l'involtino. Ci vuole un po' di abilità, o un paio di mani in più. Comunque... non deve essere perfetto, cuocerà, non preoccuparti...

Ecco come appariva il mio quando l'ho tagliato. Non perfetto... ma buonissimo...

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Ok, iniziamo a cucinare! Apri il petto di tacchino e asciugalo. Cospargilo di sale e pepe e mettilo da parte. Io preferisco lasciare la pelle, così terrà insieme il rotolo, ma è facoltativo.

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Prossimi passi: preparare il ripieno. Servono mirtilli rossi e fichi secchi, un po' di brandy, un preparato per ripieno già pronto, 2 uova, salsiccia italiana, rosmarino fresco, cipolla e sedano tritati, 1 tazza di brodo di pollo o tacchino.

Iniziate con i mirtilli rossi secchi e i fichi secchi tritati, aggiungete 1/2 tazza d'acqua e 1 tazza di brandy. Lasciate sobbollire per qualche minuto per far ricostituire la frutta. Lasciate raffreddare.

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Tritare una cipolla grande e qualche gambo di sedano, soffriggere, aggiungere le salsicce e il composto di frutta, aggiungere 1 tazza di brodo e cuocere per 5 minuti. Lasciar raffreddare.

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Mi piace un po' di croccantezza, quindi aggiungo della frutta secca tostata, facoltativa, dato che alcune persone sono allergiche alla frutta secca. In questa ricetta ho usato mandorle a lamelle. Sbattete le uova e aggiungetele al composto raffreddato.

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Una volta pronto il ripieno, spalmatelo sul petto di tacchino e arrotolatelo con cura. Legate l'involtino e mettetelo su una griglia nel forno preriscaldato a 190 °C. Cuocerà in 2 ore.

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Non dimenticare di ungere il tuo involtino con il burro, così cuocerà bene. Ecco il mio involtino, è pronto. Ora devo lasciarlo riposare per circa 30 minuti prima di tagliarlo. Come puoi vedere, ci sono un sacco di lacci lì ... ma li ho tagliati via, così nessuno li ha visti

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Lasciatemelo dire... è stato un grande successo: buon gusto e aspetto raffinato, perfetto per una cena festiva! Buone feste!

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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