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Cozonac | Il pane delle feste in Romania

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 26/12/2025 | 20:39

In questo articolo, ci dirigiamo in Romania per mangiare il Cozonac. Il Cozonac è un pane pasquale molto morbido, che assomiglia rapidamente a un pane con pasta brioche. Questo pane è prodotto anche in altri paesi, ma in Romania non si prepara solo a Pasqua, ma anche a Natale e in altre date considerate importanti, il che lo rende una delizia speciale. È un pane ricco di tradizione e non poteva mancare nella mia serie.

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Il Cozonac è un pane morbido dalla consistenza molto gradevole, e credo sia dovuto al fatto che l'impasto è fatto solo con tuorli d'uovo. Gli albumi vengono usati per preparare un ripieno di cioccolato e noci, che conferisce al pane il suo caratteristico effetto marmorizzato, anche se, secondo le mie ricerche, può essere preparato anche con frutta candita. Questo pane è uno spettacolo per gli occhi e, una volta affettato, incanta con quelle magiche forme di cioccolato.

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Un dettaglio che adoro di questo pane è la scorza di limone e arancia. Mi piace mangiare il pane con la scorza d'arancia, e se abbinato al cioccolato, l'esperienza diventa ancora migliore. Pur non essendo un pane speziato, quando è arrivato il momento di cuocerlo, mi sono innamorata dei profumi della mia cucina e volevo che il pane fosse pronto in fretta, e non sono rimasta affatto delusa. Se volete vedere gli altri miei post, andate al tag #Christmasbreads e cambiate il filtro su "recenti" o "nuovi".

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Ho preparato questo pane usando la mia planetaria e il gancio impastatore. Può essere fatto interamente a mano, quindi non preoccupatevi se non ne avete uno. Se volete imparare questa versione del pane Cozonac, ecco gli ingredienti che ho usato:

 

Ingredienti

Per l'impasto

  • 600 g di farina di grano tenero per panificazione
  • 10 g di lievito secco
  • 150 g di zucchero bianco
  • 250 g di latte
  • 125 g di burro salato fuso
  • 2 tuorli d'uovo
  • Scorza di 1 arancia
  • Scorza di 1 limone

Per il ripieno

  • 150 g di noci
  • 2 albumi d'uovo
  • 1 cucchiaio e 1/2 di cacao in polvere
  • Scorza di 1 arancia
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Preparazione

  • Nella ciotola di una planetaria, aggiungete tutti gli ingredienti per l'impasto, tranne le uova, che vanno aggiunte solo come tuorli. È meglio attivare prima il lievito, quindi scaldate 100 ml di latte a 40 °C. Aggiungete il lievito, 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di farina, entrambi gli ingredienti indicati nella ricetta. Coprite e lasciate riposare per 10 minuti. Il composto risultante avrà l'aspetto di una spugna o di un composto spumoso.
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  • Mescolate tutti gli ingredienti e iniziate a impastare per 10 minuti. Dopo 10 minuti, lasciate riposare l'impasto per 5 minuti e poi impastate di nuovo per altri 10 minuti.

  • Frullate la frutta secca, gli albumi e il cacao in polvere fino a ottenere un composto omogeneo. Non importa se rimangono dei pezzettini di frutta secca: danno una croccantezza speciale.
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  • Una volta pronto l'impasto, dividetelo in 4 porzioni uguali. Prendete una porzione e stendetela fino a ottenere la dimensione della teglia. Io ho usato teglie rettangolari da 20 cm.
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  • Spalmate la pasta al cioccolato su tutto l'impasto e arrotolatelo fino a formare un cilindro. Ripetete il procedimento con tutte le porzioni di impasto. Tenete fermo il cilindro e arrotolatelo.
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  • Disporre l'impasto arrotolato negli stampi e lasciarlo riposare per 2 ore, fino al raddoppio del volume. Spennellare con l'uovo e cuocere i filoni in forno preriscaldato a 180 °C per 40 minuti. Dopo 25-30 minuti di cottura, se i filoni sono già dorati, coprirli con un foglio di alluminio per evitare che scuriscano ulteriormente. Una volta pronti, toglierli dallo stampo e lasciarli raffreddare.
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Con tutto questo procedimento, il pane Cozonac è pronto. Mi è piaciuto molto preparare questo pane; ho adorato la sua morbidezza e quel sapore di nocciola e cioccolato, per non parlare degli aromi agrumati dovuti al limone e all'arancia. Senza dubbio, adoro svegliarmi il 25 dicembre e trovare un pezzo di questo pane con la cioccolata calda. Credo proprio che preparerò il Cozonac per il 25.

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Fatemi sapere nei commenti se avete provato il pane Cozonac o qualcosa di simile e com'è stata la vostra esperienza. Alla prossima!

fonte

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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