1.- Vellutata di finocchi e patate.
Ingredienti: per 4 persone
finocchi bio
patate
cipolle
olio extravergine di oliva
brodo di verdure qb
sale qb
pepe qb
Il finocchio contiene olio essenziale al cui interno sono contenuti i principi attivi con le proprietà più rilevanti. Degna di nota la presenza di flavonoidi come l' isoquercitrina e la rutina.
2.- Le manfredine al ragù della tradizione napoletana.
Ingredienti: per 4 persone
1 cipolla piccola
5 cucchiai di olio evo
1 litro di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
100 gr di carré di maiale
100 gr di spuntature di maiale
20 gr di uvetta
20 gr di pinoli
2 rametti di prezzemolo
300 gr di manfredine
2-3 fette di pane raffermo
5 cucchiai di aceto di vino
3 cucchiai di vino bianco
concentrato di pomodoro
3.- Sformatini vegan di cannellini e asparagi.
Ingredienti: per 4 persone
250 grammi di semola rimacinata
125 ml di acqua
1/2 cucchiaino di sale integrale
1/2 cucchiaino di curcuma
125 grammi di formaggio cremoso 100% veg
4 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
2 cucchiai di germe di grano
qb noce moscata
qb sale e pepe
verdure miste (cipolla
sedano
carota
daikon
patata
zucca
prezzemolo
etc.)
4.- Scampo, cipolla bruciata, emulsione di maialino e salicornia.
Ingredienti: per 4 persone
16 scampi freschi
zucchero
fondo bruno di ossa di maialino da latte
fondo bruno di ossa di pollo
salicornia
una piccola cipolla tritata finemente
scorza di lime
olio di soia
Come suggerisce il nome, le salicornie contengono molti sali minerali tra i quali quelli di iodio e di bromo. Per questo motivo i loro succhi sono in grado di fornire iodio agli ipotiroidei comportando un effetto calmante.
La pianta contiene anche molta vitamina C e del gruppo B. Ha quindi una proprietà antiscorbutica che era conosciuta anche dai Vichinghi i quali portavano con sé questa pianta durante le loro lunghe navigazioni.
5.- Frittata con uova e asparagi selvatici.
Ingredienti: per 4 persone
600 grammi di asparagi selvatici
8 uova
1 cipolla
100 grammi di prosciutto crudo
olio d’ oliva
sale
pepe q.b.
Il modo più popolare di preparare gli asparagi selvatici è sicuramente nella frittata con uova fresche. Ecco la ricetta.
6.- Crespelle di basilico farcite con broccoletti.
Ingredienti: per 4 persone
500 g di broccoletti
70 g di farina
50 g di gorgonzola dolce
20 g di foglie di basilico
10 g di burro
1 uovo
1 peperoncino
1,5 dl di latte
0,6 dl di besciamella
olio extravergine di oliva
sale
Come abbiamo visto, cavoli, broccoli e altri vegetali appartenenti alla famiglia delle Crocifere sono rinomati per le loro proprietà di ridurre il rischio di tumori; tuttavia i ricercatori ora avvertono che cuocere, lessare queste verdure potrebbe compromettere le loro proprietà e virtù benefiche. Due ricercatori dell'Università di Warwick hanno acquistato cavoli e broccoli ed hanno effettuato dei test per valutare l'impatto dei diversi metodi di cottura.
7.- Crema di polenta e pere con bresse bleu e cerfoglio.
Ingredienti: per 4 persone
150 g di farina di mais macinata fine
250 g di bresse bleu
3 pere
semi di finocchio
qualche rametto di cerfoglio
7 dl di brodo vegetale
6 dl di latte
sale
pepe
Il Cerfoglio è ricco di vitamina C, Carotene è di Magnesio. Grazie al fatto di ritrovarsi queste proprietà è un ottimo aiuto naturale per il fegato, ma anche per svolgere la digestione ed è soprattutto benefico alla circolazione del sanguer. Infatti viene usato anche nei farmaci per curare geloni, contusioni, punture d'insetti e pelle arrossata (da fonte medica).
8.- Asparagi con petto di pollo e patate allo zafferano.
Ingredienti: per 4 persone
800 g di asparagi bianchi lessati
400 g di filetto di manzo
10 g di erba cipollina
8 patate lessate
2 dl di maionese
olio extravergine di oliva
sale
Esistono molte varietà di asparagi e si distinguono in base al colore delle loro cime: bianco, verde e violaceo; una volta che vengono colti si possono conservare un giorno fuori dal frigorifero e dai 4 ai 7 giorni in frigo, l'ideale sarebbe avvolgerli in un canovaccio umido per prolungare ancora di qualche giorno la conservazione. Se volete essere sicuri di acquistare asparagi che siano freschi osservate sempre le loro cime: se sono perfettamente chiuse e compatte gli asparagi sono freschi.
9.- Minestra di polenta e patate con spuma di gorgonzola
Ingredienti: per 6 persone
1 l di brodo di carne
1,4 dl di panna liquida fresca
40 g di farina di mais per polenta, macinata a pietra
2 fette di polenta preparata con farina di mais macinata a pietra (400 g)
200 g di patate tagliate a cubetti
1 scalogno
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
4 ciuffi di aneto
250 g di gorgonzola cremoso
2 dl di latte fresco intero
125 g di mascarpone
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe di mulinello
Ingredienti: per 6 persone
300 g di fagioli rossi
250 g di pancetta
300 g di riso Patna
2 cipolle
2 pomodori maturi
12 banane verdi
1 spicchio d’aglio
1 noce di burro
olio di semi di arachide per friggere
un pizzico di peperoncino in polvere
sale
I fagioli non fanno dimagrire, ma i loro baccelli possono invece venire in aiuto alle diete; infatti grazie alla presenza di fibra contenente cellulosa, pectine e flavonoidi viene rallentato l'assorbimento degli zuccheri; grazie a questa proprietà il baccello di fagiolo è consigliato quando, al termine di una dieta, si desidera rendere stabile il peso ed evitare un repentino ritorno della massa grassa.
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