Ingredienti: per 4 persone
8 uova
40 g di prezzemolo
12 filetti di acciuga sott’olio
1 cucchiaio di capperi sott’aceto
1/2 spicchio di aglio
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
olio extravergine di oliva
Oltre ad avere una larghissima utilizzazione gastronomica, le acciughe sono un alimento consigliabile anche dal punto di vista salutistico. Come tutto il pesce azzurro anche le alici sono infatti ricche di grassi omega-tre, proteine, riboflavina, niacina, calcio, ferro, fosforo e selenio.
Quando si acquistano acciughe conservate sotto sale è bene sciacquarle abbondantemente sotto acqua corrente in modo da non assumere quantitativi eccessivi di sodio, pericolosi soprattutto per chi soffre di ipertensione.
Preparazione: 15’ + 15’ di cottura
- Mettete le uova in un tegame con acqua fredda, portate a ebollizione e fatele rassodare per 10 minuti.
- Fatele raffreddare sotto l’acqua fredda corrente.
- Sbucciate e schiacciate l’aglio.
- Lavate il prezzemolo, asciugatelo, eliminate i gambi e tritate le foglie insieme con l’aglio.
- Versate il trito in una ciotola, unite l’aceto, 3 cucchiai di olio e mescolate energicamente sino a ottenere una salsa cremosa.
- Sgusciate le uova e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
- Raccogliete nei piatti singoli le uova e la salsa di prezzemolo.
- Arrotolate i filetti di acciuga e disponetene 3 in ogni piatto, in modo che ciascun rotolino sormonti 2 uova.
- Adagiate 1 cappero in ciascun rotolino, cospargete sui piatti quelli rimasti e servite la preparazione a temperatura ambiente.
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