Ingredienti: per 4 persone
500 g carne macinata mista di vitello manzo e maiale
500 g di mollica di pane raffermo
100 g di formaggio grattugiato
1 o 2 uova
aglio spezzettato
2 o 3 mele verdi
una spolverata di curry
olio di oliva per friggere
prezzemolo
latte q.b.
fleur de sel q.b.
La fleur de sel (il fiore di sale) è un tipo di sale grezzo, che base le sue origini nell'antica Etruria, prodotto nel nord della Francia, nella Bretagna meridionale, o in Italia, in Sardegna, dove viene miscelato con aromi tipici della terra, dagli agrumi, alle erbe, al mirto e allo zafferano. La caratteristica di questo prodotto è quella di non essere raffinato, e ha un valore pari a 250-300 g/L, né addizionato con antiaddensanti o conservanti. Altra caratteristica è quella di essere particolarmente friabile al tatto e in cucina copre meno gli aromi dei cibi su cui viene utilizzato perché a parità di quantità contiene meno cloruro di sodio.
Preparazione:
- Mescolare in un ciotola i diversi tipi di carne con il pane strizzato e l’uovo sbattuto.
- Aggiungere poi i pezzetti di mele verdi tagliate a brunoise e una punta di curry.
- Tritare sommariamente aglio e prezzemolo insieme e li aggiungo nell’impasto.
- Un pizzico di sale e anche di pepe se vi piace.
- Poi le infarino e le friggo in olio di oliva bollente.
- Il segreto è friggerle poche per volta, per evitare che si spacchino.
- Aggiungo una spolverata di fleur de sel le porto a tavola subito.
- Le polpettine fritte in genere sono quelle che andavano nella classica pasta al forno.
- Da sempre però io amo giocarci e trasformarle in qualcosa di diverso.
- Scomporre e ricomporre le polpette può essere (anche) un gioco divertente.
- Proprio come un Sudoku.
- Sono perfette per un aperitivo in piedi o anche per un pranzo di primavera con tanti amici e tanti bambini, che ne sono da sempre ghiottissimi.
- A voi la scelta di combinarle in tanti altri gusti e sapori.
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