Ingredienti: per 8 persone
2 petti d’anatra
20 fichi verdi o neri
1 bicchiere di Porto bianco
2 scalogni
10 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
3 cucchiai di aceto balsamico
sale
pepeL'anatra, volatile molto apprezzato nella cucina, è un volatile con il quale preparare diverse preparazioni. Le ricette con l'anatra sono anche molto presenti nella cucina cinese oltre che nella gastronomia tipica italiana.
Preparazione: 30’ + 30’ di cottura
- Eliminate il grasso in eccesso dai petti d’anatra e incidetene la superficie con tagli a croce.
- Rosolateli in una padella, meglio se antiaderente, insieme a due cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Trasferiteli quindi in una teglia da forno, coprite con un foglio di alluminio e mettete a cuocere in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti.
- Eliminate il liquido di cottura dalla padella, versatevi quattro cucchiai di olio e i fichi interi, mondati e lavati.
- Saltateli a fuoco vivace per 5-6 minuti muovendoli delicatamente; bagnate quindi con il Porto e continuate la cottura per altri 2 minuti, poi togliete i fichi dalla padella e teneteli in caldo.
- Proseguite la cottura del fondo a fiamma vivace, riducendolo di un terzo, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
- In una ciotola, emulsionate l’aceto balsamico, abbondante olio extravergine di oliva e il fondo di cottura.
- Unite quindi gli scalogni, dopo averli pelati e tritati, il basilico a striscioline, sale, pepe e mescolate accuratamente.
- Togliete il petto d’anatra dal forno, affettatelo e disponetelo nel piatto da portata; intorno sistemate i fichi ancora caldi e irrorate il tutto con il condimento allo scalogno.
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