Ingredienti: per 4 persone
600 g di farina
1 uovo
3 spicchi di aglio
3 cucchiai di pane raffermo sbriciolato
olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco
farina per la spianatoia
foglie di prezzemolo per decorare (facoltativi)
spicchi di aglio fritti per decorare (facoltativi)
I pici sono molto diffusi in particolare nei Comuni di Castiglion del Lago, Panicale, Città di Castello, dove sono meglio conosciuti come umbricelli. Sono grossi spaghetti fatti a mano con farina e acqua.
Preparazione: 30’ + 15’ di cottura
- Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e unite al centro l’uovo leggermente sbattuto.
- Lavorate bene il tutto aggiungendo circa 1 dl acqua tiepida, poca per volta.
- Impastate energicamente fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Spolverizzate la spianatoia con poca farina e stendete l’impasto con il matterello in una sfoglia di circa 5 mm di spessore.
- Tagliatela con il coltello a cordoni lunghi, assottigliateli ancora premendo con il palmo della mano e arrotolateli dando loro la forma di grossi spaghetti.
- Sbucciate l’aglio, tritatelo finemente e fatelo rosolare in un tegamino in 3 cucchiai di olio caldo; salate, pepate e unite il pane raffermo, facendolo tostare e insaporire per circa 2-3 minuti.
- Lessate gli umbricelli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con il sugo preparato; se necessario, aggiungete ancora un filo di olio nel condimento.
- Disponeteli nei piatti individuali e servite, decorando a piacere con foglioline di prezzemolo e spicchi di aglio sbucciati e fritti.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento