Ingredienti: per 4 persone
220 g di fave secche
olio extravergine di oliva
sale
pepeIl macco di fave, in siciliano Màccu di favi, è un piatto tipico siciliano inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf). Trae origine nella provincia di Agrigento, in particolare nel comune di Raffadali e la sua preparazione è diffusa in tutta la Sicilia occidentale ed anche in quella orientale.
Preparazione: 15’ più tempi aggiuntivi + 1 ora e 40’ di cottura
- Mettete le fave a bagno in acqua tiepida per 12 ore.
- Scolatele, pelatele, raccoglietele in una casseruola e fatele cuocere in abbondante acqua per 1 ora e 30 minuti, o sino a quando saranno tenere, salandole solo a fine cottura.
- Mescolatele in modo da sfaldarne una parte e fate restringere la preparazione a fiamma media sino a ottenere la consistenza desiderata.
- Mescolatele ancora in modo energico e condite con 3 cucchiai di olio.
- Distribuite il macco nei piatti singoli e servite.
- Durante l’inverno, è usanza preparare il macco insieme alla cicoria.
- In questo caso pulitene 800 g, poi cuocetela con poca acqua e poco sale per 10 minuti (per più tempo se non è novella).
- Scolatela, tagliatela grossolanamente, raccoglietela in una insalatiera e conditela con 1 cucchiaio di olio.
- Distribuite la cicoria nei piatti singoli, versate nel cento il macco di fave, pepate e completate con altro olio versato a filo.
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