Ingredienti: per 4 persone
400 gr tagliatelle fresche
3 zucchine
3 carote
1/2 cipolla
1 bicchierino di brandy
125 ml panna
8 fettine di speck
1 noce di burro
olio q.b.
sale q.b.Lo speck, è il frutto di un'antica arte conserviera che si sviluppò dai contadini che spesso, isolati fra le montagne, lo producevano per necessità di sopravvivenza; si ha testimonianza della sua produzione fin dal 1289, quando già si utilizzavano delle tecniche per la produzione di un salume che veniva chiamato “bachen”, che solo a partire dal Settecento fu sostituito con l'appellativo comune di speck. Inizialmente lo speck, era prodotto solo per l'auto-consumo, poi, grazie al vasto successo ottenuto, la produzione aumentò considerevolmente, diffondendosi anche in molte altre regioni d’Italia, con la nascita di varie aziende specializzate.
Preparazione: 40’ + 40’ di cottura
- Lavate e pulite la verdura:.
- Tagliate le carote e le zucchine a piccoli cubetti.
- In una pentola mettete l’olio, il burro, la cipolla tagliata sottile e le verdure a cubetti.
- Salate.
- Fate rosolare molto bene, all’incirca per 10 minuti lasciando coperto.
- Aggiungete quindi il brandy, lasciate sfumare e completate la cottura.
- Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata.
- Intanto aggiungete la panna al sugo, fate bollire per qualche minuto e spegnete.
- A questo punto mettete lo speck tagliato a listarelle.
- Scolate la pasta e saltatela nel sugo caldo per qualche minuto.
- Nel caso vogliate preparare il sugo in anticipo potete cucinare la base di verdure ed aggiungere la panna e lo speck solo al momento di servire la pasta.
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