Ingredienti: per 4 persone
800 g di arista di maiale, disossata
2 grosse foglie di cavolo nero o cavolo verza
1 melagrana matura
50 g di pancetta affumicata
40 g di burro
1 piccolo porro
1 bicchiere di vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepeIl cavolo nero è utile per essere una riserva di risorse benefiche che da sfruttare soprattutto in vista dell’inverno. Si tratta di un vegetale ricchissimo di sostanze antiossidanti (che spengono i processi infiammatori, migliorano quelli digestivi e hanno mostrato di possedere importanti proprietà di prevenzione antitumorale), sali minerali e vitamine, in particolare la C, che è il migliore vaccino naturale contro virus, dolori e infreddature.
Preparazione: 10’ + 1 ora e 45’ di cottura
- Con un lungo coltellino affilato praticate delle profonde incisioni longitudinali nello spessore della carne e riempitele con la pancetta tritata.
- Legate l’arista tutt’intorno con refe da cucina e rosolatela in 1 cucchiaio di olio e il burro in una capace casseruola.
- Aggiungete il porro, mondato e affettato al velo, e lasciate insaporire ancora per 3-4 minuti a fuoco vivace.
- Sgranate la melagrana, unite i grani alla carne insieme con il vino, salate, pepate e coprite il tutto con le foglie di cavolo, precedentemente lavate e sbollentate in acqua salata per circa 2 minuti.
- Chiudete ermeticamente la casseruola, abbassate al minimo la fiamma e cuocete per circa 1 ora e 30 minuti, controllando di tanto in tanto il livello di liquidi e aggiungendo altro vino se necessario.
- Spegnete il fuoco, lasciate riposare l’arista per 10 minuti, eliminate il refe da cucina e servite.
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