Ingredienti: per 4 persone
Per la biga:
250 gr di farina
30 gr di lievito
180 gr di latte tiepido
Per l'impasto:
750 gr di farina
6 uova
60 gr di zucchero
30 gr di sale
300 gr di burro pomata
Per la versione salata:
100 gr di parmigiano
100 gr di fontina a pezzipepe
Per la versione dolce:
uvetta sultanina rinvenuta nel rum
fichi secchi
canditi di ciliegia albicocca e cedro
semi di papavero
Preparazione:
- Per i pan brioches dolci e salati: preparare la biga unendo gli ingredienti nell'ordine.
- Lasciar lievitare.
- Per l'impasto amalgamare gli ingredienti nell'ordine sino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Unire la biga e impastare omogeneamente.
- Lasciar lievitare.
- Impastare gli ingredienti nel seguente ordine: farina, sale, pepe, uova, biga e burro, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Lasciare lievitare.
- Per la versione salata: aggiungere all'impasto 100 gr di parmigiano, 100 gr di fontina a pezzi, pepePer la versione dolce: aggiungere all'impasto l'uvetta sultanina rinvenuta nel rum, fichi secchi e canditi di ciliegia, albicocca e cedro.
- Mettere in forma entrambe le torte in uno stampo imburrato ed infarinato.
- Nella versione salata steccare con qualche cubetto di formaggio.
- Nella versione dolce bagnare con latte la superficie e cospargere di semi di papavero.
- Lasciare lievitare bene nello stampo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 C per circa 40 minuti.
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