Ingredienti: per 4-6 persone
Fontina 500 g
Speck in una fetta sola 300 g
Bicchiere di vino bianco 1/2
Burro 50 g
Parmigiano reggiano 50 g
Cipolle dorate 3
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Preparazione: 30’
Cottura: 90’
Fontina 500 g
Speck in una fetta sola 300 g
Bicchiere di vino bianco 1/2
Burro 50 g
Parmigiano reggiano 50 g
Cipolle dorate 3
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Come preparare un insolita lasagna a base di polenta bianca? Vi mostro step by step i passaggi per realizzare questa ricca versione delle lasagne di polenta con speck, cipolle brasate e fontina.
Preparazione: 30’
Cottura: 90’
- Portate a bollore 750 g di acqua con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio.
- Versate a pioggia la farina e mescolate energicamente con una frusta per evitare la formazione di grumi.
- Incoperchiate e fate cuocere la polenta a fuoco molto lento, girandola di tanto in tanto con un cucchiaio di legno per almeno 45 minuti.
- Una volta cotta, versatela in una pirofila quadrata, livellatela con il dorso di un cucchiaio e lasciate raffreddare.
- Tagliate a fettine. Una volta fredda, sformate la polenta su un foglio di carta forno e tagliatela a fette abbastanza sottili.
- Iniziate a comporre gli strati.
- Sbucciate e tagliate a julienne le cipolle; fatele rosolare in una padella con una noce di burro, unite lo speck a dadini, sfumate con il vino e lasciate cuocere a fuoco lento.
- Distribuite nella stessa pirofila uno strato di fette di polenta, coprite con le cipolle, lo speck, poi con la fontina e infine con un po' di parmigiano grattugiato.
- Terminate e infornate. Ripetete la sequenza degli strati per almeno altre due volte.
- Ultimate con il parmigiano e qualche ciuffetto di burro. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa. Trascorso il tempo di cottura, sfornate e servite.
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