Le ricette del pranzo di Pasqua vedono come protagonisti l'uovo e l'agnello accompagnati da insalate e primizie di stagione in omaggio a una natura che rinasce dopo una morte apparente. Mangiare le uova, sinonimo di fecondità, nelle tradizioni più antiche celebrava la primavera: nel loro guscio si nascondeva il mistero della vita e il mangiarle simboleggiava la resurrezione della natura. Appoggiandosi a queste antiche credenze, i primi cristiani fecero dell'uovo il simbolo di Cristo, apportatore di vita e incominciarono a distribuire tra i fedeli un cestino di uova benedette. Il mangiare l'agnello invece ricorda il sacrificio di Cristo "agnello di Dio".
In questo speciale trovate una vasta scelta di ricette tradizionali di Pasqua affiancate a ricette per Pasqua facili e, per chi ha poco tempo a disposizione, a ricette veloci per Pasqua.
Uova e primizie di stagione sono gli ingredienti principali delle ricette di antipasti per Pasqua come anche delle ricette di primi piatti di Pasqua che le vede racchiuse in squisite torte salate: ne è un esempio la conosciutissima torta pasqualina. Fra i secondi piatti di Pasqua spiccano le ricette di agnello per Pasqua cotto in mille modi e quelle di soffici frittate. Per quanto riguarda le ricette di dolci di Pasqua non avete che l'imbarazzo della scelta. Chi è un pasticciere provetto può cimentarsi nella preparazione della ricetta della colomba di Pasqua oppure in quella della ricetta dell'uovo di Pasqua di cioccolato, dolci che non mancano mai nella tavola pasquale.
Piatti per tutti i gusti: ricette di Pasqua vegetariane compresa un'ampia scelta di ricette per la scampagnata fuori porta di Pasquetta con l' immancabile ricetta di torta di Pasqua umbra e la gustosa ricetta di pizza di Pasqua al formaggio da accompagnare a verdissime insalate. Infine non mancano ricette di Pasqua per bambini, ricette provenienti non solo da nostre tradizioni regionali come le ricette di Pasqua napoletane con la sua conosciutissima Pastiera ma anche diverse altre provenienti da culture lontane dove però la Pasqua è molto sentita.
Buona Pasqua!
1.- Stoccafisso alla ligure, secondo di pesce dal sapore straordinario. 2.- Gigot di agnello ripieno di carciofi. 3.- Pie di agnello con barbabietole carote e piselli. 4.- Costolette di agnello alla scottadito con puntarelle alla romana.5.- Agnello agli agrumi, gustoso cosciotto al forno per il prossimo pranzo di Pasqua.
6.- Nidi di patate con misticanza e uova pochés in salsa. 7.- Agnello gratinato con carciofi e fave. 8.- Lombata di agnello arrosto.9.- La Pastiera un dolce che difficilmente manca sulle tavole dei napoletani a Pasqua.
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