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Treccia integrale macinata a pietra e insalata estiva

Pubblicato da Maria Susana Diaz il 25/01/2025 | 20:55

Le serie televisive gastronomiche da guardare ininterrottamente sono una cattiva notizia per chi ama il cibo, la pasticceria e la cucina; non so quale sia l'ordine corretto! I miei programmi preferiti al momento sono Masterchef e The Great British Bake-Off.

Il tema "Settimana del pane" ha mandato il mio cervello in overdrive; volevo cucinare e mangiare tutto, soprattutto i soffici Devonshire Splits, ma... questo mi avrebbe portato a esagerare, visto che eravamo solo in due a casa. Gli ospiti sono andati via presto domenica mattina e i vicini erano via.

Alcune cose sono più buone se mangiate lo stesso giorno, e il Devonshire Split è una di quelle!

E i panini morbidi e spugnosi? Lo stesso problema, non sono sempre morbidi e spugnosi il giorno dopo.

Ho optato per un pane integrale macinato a pietra e semi di chia più sano, ma ho deciso di usare lo yogurt al posto dell'acqua e di aggiungere burro e un uovo.
Questo avrebbe dato al pane una consistenza più spugnosa, ancora croccante ma più facile da tagliare o da spezzare come con questa treccia a tre filiquasi coronapagnotta.

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Il pane faceva parte del pranzo di oggi.
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La grande domanda era: avevo del lievito? Sono stato lontano dal pane per un po' di tempo.
Evviva, c'era una bustina di lievito nella dispensa, e la data di scadenza era ancora lontana!

Dal 1998 utilizzo la farina integrale Eureka Mills, farina macinata a pietra, la scelta dell'artigiano.

La nostra farina integrale è saporita con sfumature di nocciola. Durante il processo di macinazione, il chicco di grano intero viene macinato insieme alla farina, quindi la fibra e la consistenza della crusca e del germe sono in tutto ciò che cucini con essa.

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Ho adattato la mia ricetta standard per il pane integrale per fare questa pagnotta, ed è venuta fuori esattamente come ho descritto prima, con una crosta gestibile e un interno spugnoso. Lo yogurt ha dato al pane un sapore davvero gradevole, mentre la farina ha prodotto un ottimo sapore di nocciola.
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Ingredienti:
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La ricetta
  • 200 ml di yogurt
  • 100 ml di acqua calda
  • 10 ml di zucchero
  • 7 grammi di lievito istantaneo
  • 50 grammi di burro fuso
  • 1 uovo sbattuto
  • 750 ml di farina integrale macinata a pietra
  • 5 ml di sale
  • 100 ml di semi di chia
  • 10 ml di zucchero in più

Sbattete yogurt, acqua e zucchero e cospargete il lievito sulla superficie. Mescolate, coprite e lasciate riposare per 10 minuti finché il lievito non inizia a schiumare.
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Aggiungete l'uovo e il burro fuso e sbattete per amalgamare.
Mescolate insieme gli ingredienti secchi, fate un buco al centro, versate i liquidi e impastate a mano o con la frusta elettrica, usando il gancio per impastare.
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L'impasto è pronto quando i fili di glutine diventano più lunghi e l'impasto è liscio ed elastico.
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Formate una palla, tamponate un po' di olio d'oliva sulla superficie, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.
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Io uso la mia Wonder Bag , un regalo super premuroso di mio figlio, con una moltitudine di usi.

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La magia del Wonderbag.
Fatto a mano in Sud Africa, il Wonderbag è una pentola a cottura lenta semplice ma rivoluzionaria, non elettrica.
Dopo aver portato a ebollizione una pentola di cibo e averla messa in un Wonderbag, il cibo continuerà a cuocere fino a otto ore senza alcuna fonte di energia aggiuntiva.
Non sono necessarie batterie, spine o carburante: solo una semplice tecnologia di ritenzione del calore.

Funziona benissimo per cucinare fagioli e legumi, curry, zuppe e una moltitudine di altri cibi che puoi cuocere lentamente mentre sei al lavoro, senza il rischio che si brucino!

Torniamo a fare il pane!

Stendere l'impasto lievitato, formare una lunga salsiccia su una superficie unta d'olio, appiattire leggermente, tagliare in tre fili e intrecciare.
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Disporre con cura in una teglia rotonda spruzzata e formare una specie di corona.
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Lasciare lievitare, spennellare con un po' di burro fuso e cuocere in forno ventilato a 170 °C (o forno normale a 180 °C) per circa 45 minuti
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Togliere dalla teglia e avvolgere in uno strofinaccio. Ho messo del rosmarino all'interno dello strofinaccio che ha dato al pane un sapore delicato
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L'odore del pane caldo che cuoceva nel forno mi ha fatto sentire di nuovo la mancanza del mio uomo; lo attirava sempre in cucina. Spesso lo mangiava così com'era, o con il burro che si scioglieva nel pane! Lo rimproveravo perché spalmava il burro, come ho fatto qui ;)
Ho condiviso la pagnotta con il mio amico per cui lavora Bonginkosi un lunedì, altrimenti sarei stata tentata di mangiarla tutta!
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Poco prima di pranzo ho preparato un'insalata di tonno con tutto quello che mi è capitato a tiro, per un pranzo veloce per me e Cynthia.

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Insalata estiva di tonno colorata da condividere e gustare con delizioso pane fatto in casa e burro in una piacevole giornata di sole estivo.
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fonte

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A proposito di: Maria Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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