Ingredienti: 4 persone
4 formaggelle a pasta fiorita o da griglia
100 g di fichi essiccati
1 dl di crema di cassis (liquore di ribes nero)
1 dl di porto
menta frescaLe varietà di fichi sono moltissime, oltre 150 e si distinguono, oltre che per le dimensioni anche per i colori che possono essere verdi, marroni, viola e neri. Le varietà più apprezzate e commercializzate sono quelle verdi e nere.
I fichi hanno un alto contenuto di zuccheri facilmente assimilabili e per questo motivo rappresentano una fonte di energia prontamente utilizzabile dal nostro organismo.
Preparazione: 10’ + 25’ di cottura
- Lavate accuratamente i fichi, asciugateli e tagliateli prima a spicchi, quindi a pezzetti.
- Raccoglieteli in una casseruola con il porto e lasciateli cuocere per circa 20 minuti, unendo poca acqua se la preparazione asciugasse troppo.
- Verso la fine, se vi fosse ancora liquido di cottura, alzate la fiamma per farlo evaporare; spegnete, poi aggiungete la crema di cassis e mescolate.
- Adagiate ciascuna formaggella su un piatto da forno e infornatelo a 200 °C per 5 minuti.
- 2 minuti prima di toglierlo distribuitevi sopra i fichi cotti con la crema di cassis.
- Lavate le foglie di menta e tritatele.
- Sfornate la preparazione, cospargetela di menta e servitela subito in tavola, ben calda.
- Tagliando il formaggio con una forchetta, la pasta fondente dovrà fuoriuscire dalla crosta.
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