Ingredienti: per 4 persone
3 arance
100 g di zucchero
80 g di frutta secca
2 dl di pannaNonostante si trovi in commercio tutto l'anno, la frutta secca viene consumata soprattutto in quel ristretto periodo dell'anno che va da fine novembre a gennaio, specialmente durante le feste di Natale e Capodanno. Questa usanza probabilmente deriva dal fatto che fino a non molto tempo fa era considerata un bene di lusso da concedersi solo in occasioni particolari, e che era più difficile trovarla in commercio. Adesso che se ne conosce la ricchezza in sostanze nutritive, gli esperti di alimentazione ne consigliano il consumo in tutte le stagioni. Ricca di sali minerali, di vitamine e di grassi che combattono l'accumulo di colesterolo, è un alimento ideale per gli spuntini tra un pasto e l'altro come fonte di energia di pronto utilizzo.
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 5’ di cottura
- Sbucciate le arance, pelate gli spicchi al vivo eliminando i semi e raccogliendo il succo che fuoriesce durante l’operazione.
- Montate la panna.
- Fate fondere lo zucchero in un tegame; portate a ebollizione in una piccola casseruola 0,5 dl di acqua e il succo di arancia raccolto, poi mescolateli allo zucchero.
- Aggiungete al caramello parte della frutta secca così da ricoprirla, quindi sgocciolatela, lasciate solidificare il caramello e riducetelo a pezzetti.
- Frantumate la restante frutta secca.
- Distribuite gli spicchi di arancia nei bicchieri, unitevi parte della frutta secca e del caramello, coprite con la panna, completate con gli ingredienti rimasti e servite.
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