Ingredienti: per 4 persone
300 g di fagioli
200 g di funghi porcini
1 patata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 foglia di alloro
salvia
olio di oliva
sale
I funghi sono una fonte eccezionale di proteine e di Sali minerali (soprattutto potassio, rame e ferro), e in particolare il fungo porcino è tra i più conosciuti e apprezzati al mondo per il suo sapore e profumo. Famosi sono i funghi di Borgotaro, che hanno ricevuto anche il riconoscimento Igp.
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi + 3 ore e 30’
- Mettete i fagioli in ammollo in una terrina di acqua per 12 ore.
- Scolateli, raccoglieteli in una casseruola insieme con l’alloro, unite abbondante acqua, portate a ebollizione, regolate la fiamma e lasciate cuocere per 2 ore e 30 minuti o sino a quando saranno teneri, salando a fine cottura.
- Pulite i funghi con un panno inumidito, eliminando con un coltellino eventuali residui terrosi: se fosse necessario passateli velocemente in poca acqua tiepida e asciugateli subito, poi affettateli.
- Ungete con 1 cucchiaio di olio una teglia, disponetevi i funghi e infornateli a 180 °C per 20 minuti.
- Mondate tutte le verdure; affettate la cipolla, poi tagliate a pezzetti la patata, la carota e il sedano.
- Ungete un tegame con 1 cucchiaio di olio, versatevi le verdure, 2 foglie di salvia, 2 cucchiai di acqua di cottura dei fagioli e fate cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, aggiungendo altra acqua di cottura se fosse necessaria.
- Sgocciolate i fagioli, eliminate l’alloro, uniteli alle verdure insieme con i funghi, lasciate insaporire per 2 minuti mescolando, poi versate la preparazione in una zuppiera e servite completando con foglie di salvia.
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