Ingredienti: per 4 persone
280 g di eliche
200 g di funghi porcini
1 mela
10 g di burro
1 spicchio di aglio
timo
olio extravergine di oliva
saleFunghi porcini, dal piatto in tavola al tavolo di laboratorio. Un team di ricercatori della facoltà di Scienze matematiche fisiche e naturali dell'ateneo ha scoperto una nuova proteina con attività antitumorale presente nei comuni funghi porcini (Boletus edulis). La ricerca, pubblicata sulla rivista scientifica internazionale Glycobiology, è stata condotta nel laboratorio di Biocristallografia diretto da Hugo Luis Monaco, ordinario di Biologia molecolare
Preparazione: 20’ + 25’ di cottura
- Mondate i funghi, quindi tagliate i gambi a rondelle e le cappelle a fettine.
- Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio, mescolando spesso.
- Dopo 5 minuti unite i gambi dei funghi e dopo altri 3-4 minuti le cappelle e qualche rametto di timo.
- Salate, mescolate e fate cuocere a fiamma media per 8-10 minuti o sino a quando i funghi saranno teneri.
- Lavate la mela e tagliatela a fette sottili nel senso della lunghezza, eliminando il torsolo.
- Fate fondere il burro in una ampia padella antiaderente e lasciate dorare le fette di mela 4-5 minuti per lato.
- Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela, versatela nel tegame dei funghi e mescolate.
- Distribuite le eliche nei piatti singoli, unitevi la mela e servite.
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