Ingredienti: per 4 persone
8 dischi di pasta fresca all’uovo tirata sottile, con diametro di 8-9 cm
8 fette di melanzana spesse circa 1/2 cm
8 fette di zucchina tagliate a nastro
4 cucchiai di burrata
4 cucchiai di passata di pomodoro crudo
4 cucchiai di besciamella
4 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di farina
20 g di burro
100 g di basilico
1 cucchiaio di pinoli
1/2 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva ligure
olio di oliva per friggere
sale
Preparazione:
- Mettete il basilico (tenete da parte quattro foglie), i pinoli, l’aglio e un cucchiaio di grana in un mortaio di marmo.
- Iniziate a pestare vigorosamente e aggiungete olio extravergine a filo fino a ottenere una salsa cremosa.
- Mettete le fette di melanzana e di zucchina sotto sale per circa 2 ore, dopodiché asciugatele, infarinatele e friggetele in olio di oliva fino a raggiungere una doratura uniforme.
- Cuocete i dischi di pasta in acqua bollente salata; scolateli e raffreddateli sotto l’acqua corrente.
- In una pirofila da forno ben imburrata formate quattro torrette composte da due dischi di pasta farciti con le verdure fritte, un cucchiaio di passata di pomodoro e un cucchiaio di burrata.
- Spennellate con poca besciamella, spolverizzate con il restante grana grattugiato e fate gratinare in forno già caldo a 200 °C per circa 10 minuti.
- Disponete le lasagne sui piatti caldi, condite con un cucchiaio di pesto, guarnite con una foglia di basilico e servite.
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