Ingredienti: per 4 persone
250 g di cioccolato fondente
90 g di zucchero
4 fichi
2 tuorli
3,5 dl di panna
2 dl di crema pasticcera
1 dl di latteBianco, al latte, alle nocciole o fondente… chi può resistere alla bontà del cioccolato? Conosciuto dagli Aztechi come afrodisiaco e tonico, ora possiamo dire che il cioccolato, in particolare il burro di cacao che lo compone, ha molteplici implicazioni sulla salute e il benessere
Preparazione: 60’ più tempi aggiuntivi + 25’ di cottura
- Spezzettate 100 g di cioccolato e fatelo fondere con 1 cucchiaio di panna a bagnomaria.
- Lavorate i tuorli con lo zucchero in una bacinella, utilizzando le fruste elettriche, sino a ottenere un composto cremoso, poi aggiungete il latte.
- Montate 3 dl di panna, quindi incorporatela ai tuorli mescolando dall’alto verso il basso, infine unite il cioccolato fuso e mescolate.
- Se disponete della gelatiera, versate il composto nell’apposita vaschetta e seguite le istruzioni.
- Diversamente, mettete una bacinella metallica nel congelatore prima di cominciare, poi versatevi il composto, coprite e tenete nel congelatore per almeno 6-7 ore.
- Prima di servire, estraete il contenitore e mescolate energicamente il gelato.
- Grattugiate 60 g di cioccolato; scaldate la crema pasticcera e unitevi il cioccolato, mescolando sino a farlo sciogliere.
- Lavate i fichi, incideteli in modo da aprirli, metteteli in una teglia antiaderente e fateli cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
- Spezzettate il restante cioccolato e fatelo fondere con la restante panna in una piccola casseruola a bagnomaria.
- Mettete i fichi in 4 piccoli recipienti e versatevi sopra il cioccolato fuso.
- Servite in un altro contenitore la crema pasticcera e, a parte, il gelato.
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