Ingredienti: per 4 persone
12 lattughine molto piccole
2 lattughe
80 g di cipolla tritata
50 g di maggiorana fresca
200 g di mollica di pane, tipo toscano
320 g di telline
400 g di cozze
400 g di vongole veraci
400 g di tartufi di mare
100 g di scalogno tritato
4 piccoli mazzetti aromatici
4 dl di vino bianco secco
3 spicchi di aglio
40 g di prezzemolo tritato
4 ciuffetti di basilico rosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe di mulinello
Preparazione:
- Fate aprire i molluschi (puliti e lavati) in padelle diverse con poco olio, aglio (mezzo spicchio per padella), i mazzetti aromatici, il vino bianco, il prezzemolo, la cipolla e lo scalogno.
- Toglieteli dal guscio, conservateli a parte e filtrate l’acqua di cottura.
- Eliminate il cuore delle lattughine, sbollentatele in acqua molto salata e sgocciolatele bene.
- Tagliate a listarelle piuttosto larghe i cuori delle lattughine e le lattughe e fatele stufare in un tegame con un filo di olio e lo spicchio di aglio rimasto.
- Aggiungete metà della maggiorana e la mollica di pane spezzettata, bagnate con mezzo bicchiere di acqua di cottura dei molluschi e fate asciugare adagio.
- Tritate il composto con un coltello e regolate di sale e pepe.
- Mettete la farcia al centro delle lattughine e chiudetele con cura.
- Nel frattempo riducete leggermente l’acqua di cottura dei molluschi rimasta, incorporatevi un paio di cucchiai di olio e la restante maggiorana e sbattete con una frusta, in modo da ottenere una salsa ben emulsionata.
- Aggiungete i molluschi e riscaldate il tutto, evitando che raggiunga l’ebollizione.
- Disponete le lattughine ripiene ancora ben calde (se non lo fossero, scaldatele in poco brodo di pesce o vegetale) nelle fondine, aggiungete i molluschi con la loro salsa, guarnite con un ciuffetto di basilico e servite.
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