Ingredienti:
400 g di code di scampi sgusciate
500 g di cozze
500 g di vongole
300 g di patatine novelle
8 carotine novelle
150 g di piselli sgranati
1 uovo
3 tuorli
2 cucchiai di farina tipo 00
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di cerfoglio tritato
qualche filo di erba cipollina
2 cipollotti
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
pepe bianco in grani
Preparazione: 35’ + 40’ di cottura
- Ponete i molluschi in ammollo in abbondante acqua salata.
- Sbucciate le patatine novelle; lavate le carotine, privatele del gambo e dividetele a metà nel senso della lunghezza.
- Disponete patate, carote e piselli in un cestello per la cottura al vapore e cuocete le verdure per circa 20 minuti, scolandole al dente.
- Salate, pepate e tenetele in caldo.
- Scottate per 1 minuto le code di scampi in acqua bollente salata e aromatizzata con il vino bianco.
- Scolatele conservando il liquido di cottura, lasciatele intiepidire, quindi tritatele grossolanamente insieme con l’uovo, che avrete fatto rassodare, lo spicchio di aglio sbucciato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le erbe aromatiche.
- Incorporate con cura nel composto i tuorli e un cucchiaio di farina e formate con esso tante polpettine della dimensione di una ciliegia, che passerete nel resto della farina.
- Ponete le polpettine nel cestello per la cottura al vapore unto con l’olio, cuocetele per 10 minuti, scolatele e tenetele in caldo.
- Scolate i molluschi ed eliminate i residui di sabbia e alghe.
- Portate a ebollizione il liquido di cottura degli scampi insieme con l’erba cipollina e i cipollotti mondati.
- Disponetevi sopra il cestello per la cottura al vapore con i molluschi, coprite e fateli aprire (occorreranno 5-6 minuti).
- Scartate eventuali cozze e vongole ancora chiuse.
- Disponete le verdure, le polpettine e i molluschi nei piatti individuali e servite subito in tavola.
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