Ingredienti: per 4 persone
12 grossi asparagi
12 fettine di prosciutto di Praga
4 dl di latte
20 g di farina
25 g di burro
30 g di grana grattugiato
1/2 cucchiaino di cumino in polvere
saleIl prosciutto di Praga è un prodotto tipico della salumeria mitteleuropea ed affonda le sue radici all'epoca dell'impero austro - ungarico. La sua ricetta è rimasta un patrimonio tipico della città di Trieste, dove oggi il salumificio Principe produce questo prodotto.
Il segreto della ricetta stà nella cottura, in speciali forni ad aria calda, e nell'affuimicatura con legno di faggio a fine cottura; che conferisce il caratteristico aroma.
Preparazione: 20’ + 40’ di cottura
- Mondate gli asparagi eliminando la parte finale del gambo, legnosa, e lavateli accuratamente.
- Legateli a mazzetto con refe da cucina e metteteli in piedi in una pentola stretta e alta.
- Aggiungete l’acqua, lasciando scoperte le punte, e cuocete per 10-15 minuti.
- Regolate di sale.
- Scaldate il latte in un pentolino e fate sciogliere in una casseruola 20 g di burro a fiamma bassissima.
- Salate e incorporatevi la farina setacciata, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno affinché non si formino grumi.
- Quando il composto si staccherà dalle pareti della casseruola, unite il latte bollente versandolo a filo e continuate a mescolare fino a ottenere una besciamella omogenea.
- Spegnete e, sempre mescolando, aggiungete il grana e il cumino in polvere.
- Con il burro rimasto ungete il fondo di una pirofila ovale o rettangolare.
- Scolate bene gli asparagi e avvolgete ciascuno di essi in una fetta di prosciutto; adagiateli nella pirofila e versate un cucchiaio di besciamella sulla parte avvolta con il prosciutto.
- Cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti.
- Togliete dal forno e servite subito.
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