Ingredienti: per 4 persone.
16 calamari piccoli
3 pomodori perini
2 arance
1 mazzetto di coriandolo fresco
1 cucchiaio di semi di sesamo
8 foglie di scarola
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepeIl coriandolo è carminativo, antispasmodico e stomachico, è quindi un buon rimedio naturale contro coliche addominali, difficoltà digestive e gonfiore.
Con il coriandolo si può preparare un infuso digestivo, efficace e dal sapore aromatico: basterà mettere 2 grammi di semi di coriandolo in 100ml di acqua bollente per qualche minuto. Un paio di cucchiai dopo i pasti saranno sufficienti per favorire la digestione e l'eliminazione dei gas intestinali.Il suo effetto stimolante attenua il senso di fatica, combatte l'inappetenza e lo rende un buon tonico per l'attività cerebrale e per il sistema nervoso.
Il coriandolo ha inoltre un effetto fungicida e antibatterico.
Preparazione: 30’ + 5’ di cottura
- Pulite i calamari e lavateli con cura sotto l’acqua corrente.
- Eliminate le teste. Aprite le sacche incidendole nel senso della lunghezza e praticatevi esternamente dei tagli paralleli e a croce.
- Tagliate i ciuffi di tentacoli e infilzateli su quattro spiedini di legno.
- Condite sacche e tentacoli con un cucchiaio di olio di oliva, sale e pepe.
- Mondate e lavate il coriandolo, asciugatelo tamponando con carta assorbente da cucina e sminuzzate finemente la maggior parte delle foglie, conservandone alcune intere per la decorazione.
- Mondate e lavate i pomodori e scottateli in acqua bollente; pelateli, tagliateli a metà ed eliminatene i semi.
- Frullateli con il succo filtrato di un’arancia, il coriandolo sminuzzato, quattro cucchiai di olio extravergine e una presa di sale.
- Spennellate con l’olio rimasto una griglia e scaldatela.
- Cospargete con il sesamo le sacche e i tentacoli dei calamari e fateli grigliare circa 1 minuto per parte, rigirandoli delicatamente con l’aiuto di una paletta.
- Pelate al vivo l’arancia rimasta e tagliatela a fettine sottili.
- Lavate e asciugate la scarola e disponetene due o tre foglie su ogni piatto.
- Aggiungete qualche fettina di arancia e alcune sacche di calamaro insieme con i tentacoli.
- Decorate con le foglie di coriandolo tenute da parte e servite.
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