Ingredienti: per 4 persone
1 anguilla di 600 g pulita
20 g di burro
4 patate novelle piccole
4 foglie di salvia
sale
Dal punto di vista nutrizionale l'anguilla è un pesce il cui elevato contenuto in grassi (oltre il 25% del peso), fornisce un considerevole apporto calorico (100 grammi di parte edibile forniscono circa 300 Kcal).
L’anguilla contiene molta vitamina E, retinolo (vitamina A), proteine e calcio.
Data la grassezza delle carni è un pesce di non facile digestione tanto che oltre alla tradizione natalizia vengono preferite preparazione alla brace o alla griglia che, sciogliendo col calore il grasso in eccesso, garantiscono una digeribilità più elevata.
Preparazione: 10’ + 60’ di cottura
- Lessate le patate per 5 minuti, poi scolatele e mettetele in una teglia antiaderente.
- Praticate un'incisione con un coltello attorno al collo dell'anguilla.
- Servendovi di una pinza sollevatene la pelle e, con uno straccio, afferratela e tiratela verso la coda, in modo da toglierla completamente.
- Se lo preferite, potete lasciarla per avere una preparazione più saporita, ma anche più grassa e meno digeribile.
- Lavate l'anguilla e incidetela lungo il dorso.
- Arrotolatela nella teglia delle patate, salatela e infornate a 180 °C per 50 minuti.
- In una piccola casseruola fate fondere il burro e unitevi la salvia.
- Sfornate l'anguilla e tagliatela a pezzi (rocchi), distribuiteli nei piatti singoli, unitevi le patate salandole leggermente, versate sul pesce il burro alla salvia e servite.
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