Ingredienti: per 6 persone
1 cavolfiore
3 uova
80 g di pangrattato
10 g di prezzemolo più un poco per guarnire
10 g di maggiorana
10 g di basilico
2 dl di yogurt
olio extravergine di oliva
olio per friggere
saleIl cavolfiore può essere consumato bollito, fritto, arrostito o cotto al vapore. Può essere usato come contorno o anche come piatto principale, nella preparazione di zuppe di verdura. Il cavolo (Brassica oleracea) era noto già nell'antichità. Per i greci era sacro, mentre i romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie: ad esempio lo mangiavano crudo, prima dei banchetti, per aiutare l'organismo ad assorbire meglio l'alcool e con le foglie pestate medicavano ulcerazioni e ferite.
Preparazione: 20’ + 530 di cottura
- Dividete il cavolfiore a cimette e fatele cuocere in acqua bollente salata per 7-8 minuti.
- Sbattete 1 uovo in una fondina; versate il pangrattato in un’altra fondina.
- Sgocciolate il cavolfiore, asciugatelo con un panno, passatelo nell’uovo, poi nel pangrattato.
- Scaldate abbondante olio in una padella e fatevi dorare le cimette di cavolfiore poche per volta.
- Sgocciolatele e disponetele su un foglio di carta assorbente da cucina.
- Fate rassodare le restanti uova per circa 10 minuti, poi sgusciatele.
- Mondate e tritate il prezzemolo, la maggiorana, il basilico.
- Raccogliete in una ciotola lo yogurt, salatelo leggermente e unitevi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
- Sminuzzate le uova con le mani e amalgamatele allo yogurt.
- Suddividete la salsa in 4 tazzine.
- Distribuite il cavolfiore nei piatti singoli e servitelo accompagnato con la salsa.
- Guarnite la portata con un rametto di prezzemolo.
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