Dolce tipico dell’isola di Burano, preparato un tempo nei giorni di Pasqua e oggi disponibile tutto l’anno nelle migliori pasticcerie di tante città venete.Ingredienti principali:
Burano è una delle isole di Venezia, famosa per i suoi merletti e le sue case colorate. Dimora di Baldassarre Galuppi, Remigio Barbaro e Pino Donaggio.
farina
zucchero
lievito in polvere
cannella in polvere
Ricetta per persone n.
8
Note:
416 calorie a porzione
Ingredienti:
500 g di farina
100 g di zucchero
1 bustina di lievito in polvere
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di noce moscata
50 g di burro
3 uova e 1 albume
1/2 dl di vino bianco secco
1/2 dl di rum
50 g di zucchero a velo
2 cucchiai d’olio d’oliva
pangrattato
1 pizzico di pepe bianco
1 cucchiaino di sale
Preparazione: 20’ + 30’ di riposo+ 40' di cottura
- Sul piano di lavoro mescolate la farina con lo zucchero, il sale, il lievito e tutte le spezie.
- Disponetela a fontana, nel mezzo sgusciate le uova intere, aggiungete il vino, il rum e il burro fuso a bagnomaria e il pepe.
- Mescolate con una forchetta amalgamando poca farina alla volta agli altri ingredienti.
- Poi, impastate con le mani fi no a ottenere una pasta morbida e omogenea. Lasciatela riposare mezz’ora.
- Spennellate di olio uno stampo per ciambelle e cospargetelo con il pangrattato.
- Disponetevi la pasta, spennellatela sulla superficie di albume sbattuto con lo zucchero a velo.
- Cuocete in forno caldo a 200° per 40 minuti.
- Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo.
Vino consigliato: Recioto di Soave
Il Recioto di Soave è un vino DOCG la cui produzione è consentita nella provincia di Verona, e precisamente nella zona collinare di parte dei comuni di Soave, Monteforte d'Alpone, San Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Roncà, Montecchia di Crosara, San Giovanni Ilarione, Cazzano di Tramigna, Colognola ai Colli, Illasi e Lavagno. Recioto è un vocabolo dialettale della gente veronese; deriva da “recia”, che è la parte alta del grappolo di Garganega, quella più ricca di zuccheri e meglio esposta all'insolazione. Il Recioto di Soave è stato il primo DOCG del Veneto.
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
Per ilo bussolà vicentino invece: Ingredienti per 4 persone
RispondiElimina500 g di farina, 100 g di zucchero semolato, 1 bustina di lievito per dolci, 6 uova, 100 g di burro, 1 bicchierino di Grappa, sale
Per la cottura: burro per ungere lo stampo, 1 albume montato, zucchero in granella
Complimenti per il blog e auguri di
buone pasque