Ingredienti: per 4 persone
10 fette di carne salada
rucola
2 pesche noci
100 g mirtilli
pecorino fresco
il succo di 1/2 limone
olio extravergine di oliva
sale e pepeDi carne salada si parla già in un manoscritto quattrocentesco dal titolo "Libro de cosina composto et ordinato per lo hegregio homo Martino de Rubei de la Valle de Bregna, coquo quell’illustre Signore Johanne Jacobo Trivulzio" e più precisamente di carbonata di carne salata. Nel 1700 due famiglie di Tenno, una delle quali si era salvata dalla peste che nel 1600 aveva colpito quella zona, iniziarono una produzione per la commercializzazione della carne salada.
Preparazione: 20’ + 20’ di cottura
- Lavare la rucola e metterla nei piatti singoli.
- Arrotolare le fettine di carne salada un po’ strette, partendo dal lato corto.
- Tagliare i rotolini ottenuti a tocchetti lunghi 2 cm circa, prenderli delicatamente in mano e fare leva sul centro di ogn’uno in modo tale che si aprano “a fiore”.
- Mettere i fiori di carne salada sulla rucola.
- Ultimare il piatto decorando con le fettine di pesca noce e i mirtilli.
- Aggiungere infine delle scaglie di pecorino dolce.
- Condire con una citronette a base di succo di limone, olio, sale e pepe.
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