Ingredienti: per 4 persone
500 g di sardine
1 cipolla
4 cucchiai di aceto balsamico
aceto di vino bianco
4 foglie di menta
3 cucchiai di olio di oliva
sale
pepe nero in graniPer farci un’idea dei benefici derivanti dal consumo di sardine è sufficiente dire che le stesse contengono per il 18% proteine, vitamina D, A, B2, B3 e B12, oltre a oligoelementi come il ferro, il fosforo, il sodio, il magnesio e il calcio. 100 gr di sardine ci apportano approssimativamente 150 calorie.
Preparazione: 25’ più 12 ore di marinatura
- Squamate le sardine, evisceratele eliminando la testa e la lisca e apritele a libro.
- Sciacquatele con cura e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
- Sbucciate la cipolla, affettatela sottilmente e fatela appassire per 6 minuti in una casseruola con l’olio caldo, mescolando spesso e avendo cura che non imbiondisca.
- Richiudete le sardine e adagiatele nella casseruola con le cipolle, salate, bagnate con l’aceto balsamico e fate cuocere a fuoco medio 1-2 minuti per parte.
- Spegnete la fiamma e trasferite le sardine in un contenitore dai bordi alti formando vari strati.
- Distribuite sopra le cipolle con il loro fondo di cottura, unite qualche grano di pepe, bagnate con aceto di vino bianco fino a coprire la preparazione e disponete sopra le foglioline di menta.
- Mettete le sardine in luogo fresco e lasciatele insaporire per almeno 12 ore prima di consumarle.
- In alternativa potete infarinare e friggere i pesci, quindi spruzzarli con l’aceto balsamico, disporli in un recipiente e proseguire come da ricetta.
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