Ingredienti: per 6 persone
Savoiardi 16
Cioccolato fondente 125 g
Burro 125 g
Rum 1/2 bicchierino
Panna da montare 2 dl
Uova 3
Sale q.b.
Preparazione: 25’
Cottura: 10’
Savoiardi 16
Cioccolato fondente 125 g
Burro 125 g
Rum 1/2 bicchierino
Panna da montare 2 dl
Uova 3
Sale q.b.
La charlotte al cioccolato è un dolce al cucchiaio farcito di cioccolato fondente. Per realizzare questo dolce – di origine francese – sono necessari i biscotti savoiardi. Ricordatevi anche di munirvi di uno stampo da charlotte: vale a dire uno stampo con le pareti alte e a tronco di cono.
Preparazione: 25’
Cottura: 10’
- Scaldate 3 cucchiai di acqua in un pentolino, togliere dal fuoco, unite metà del rum e mescolate.
- Pareggiate un’estremità dei biscotti eliminando la stondatura (così sarà più facile disporli nello stampo) e bagnateli con il liquido preparato.
- Foderate il fondo e le pareti di uno stampo da charlotte (alto a tronco di cono) di 20 cm di diametro con i biscotti (mettete la parte tagliata verso l’alto).
- Fate fondere il cioccolato a bagnomaria con una noce di burro e il rum rimasto; unite il burro rimanente e lavorate energicamente con una spatola fino a quando il composto risulterà liscio.
- Separate i tuorli dagli albumi e incorporate i primi al cioccolato; montate la panna ben ferma e unitela delicatamente al composto.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale a neve ben ferma e incorporateli al composto di cioccolato, con movimento rotatorio dal basso verso l’alto.
- Trasferite il tutto nello stampo foderato con i biscotti, coprite con pellicola trasparente e mettete in frigo per almeno 12 ore.
- Sformate su un piatto da dolci e servite la charlotte.
Se ti è piaciuta la ricetta, iscriviti al feed cliccando sull’immagine per tenerti sempre aggiornato sui nuovi contenuti del blog:
Trovato questo articolo interessante? Condividilo sulla tua rete di contatti Twitter o sulla tua bacheca su Facebook. Diffondere contenuti che trovi rilevanti aiuta questo blog a crescere. Grazie! CONDIVIDI SU!
0 commenti :
Posta un commento