Ingredienti: per 6 persone
Fichi 1 kg
Liquore all'arancio 100 g
Panna da montare 500 g
Zucchero 100 g
Polvere di caffè 10 g
Cacao in polvere 30 g
Pistacchi di Sicilia in polvere 10 g
I fichi abbinati a panna montata, cacao e pistacchi (rigorosamente di Sicilia) danno forma a questa delizia di nome e di fatto.
Semplice da realizzare, ma di grande effetto, la coppa “delizia ai fichi” porta la firma del pasticcere siciliano Lillo Freni.
Preparazione: 15’
- Sciacquate i fichi sotto l’acqua corrente e asciugateli con carta assorbente da cucina.
- Sbucciateli e tagliateli a pezzettoni.
- Raccoglieteli in una terrina, versate il liquore all’arancio e mescolate accuratamente.
- Coprite con un foglio di pellicola trasparente, trasferite in frigorifero e fate macerare per circa mezz’ora.
- Nel frattempo con le fruste elettriche montate la panna ben fredda con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e compatto.
- A questo punto componete le coppe: mettete sul fondo di una coppa martini una cucchiaiata di fichi.
- Spolverizzate con un pizzico di polvere di caffè (senza eccedere) e coprite con una cucchiaiata di panna montata.
- Realizzate un altro strato di fichi e ancora un pizzico di polvere di caffè; guarnite con altra montata e spolverizzate con il cacao in polvere.
- Decorate con i pistacchi in polvere e servite.
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