Ingredienti: per 4 persone
1 melone a polpa gialla
1 melone a polpa bianca
40 g di speck o prosciutto crudo a fettine
1 dl di porto bianco o sherryInizialmente lo speck veniva prodotto per la necessità di conservare la carne. Esso permetteva di conservare per tutto l’anno la carne dei maiali che venivano uccisi durante il periodo natalizio. Lo speck rappresentava soprattutto per i ceti meno abbienti l’unica opportunità di mangiare carne e far fronte al bisogno di lipidi. Col tempo è diventata una delle pietanze principali in occasione di feste e banchetti. E ancora oggi, insieme al pane e al vino, è il protagonista della tipica "merenda" sudtirolese.
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi
- Lavate i meloni, freddi di frigorifero.
- Tagliateli a metà nel senso della larghezza e con un cucchiaio eliminate i semi.
- Utilizzate l’apposito scavino e ricavate dalla polpa tante palline che raccoglierete in una terrina.
- Versate sulle palline il porto, o lo sherry, e riponete la preparazione in frigorifero, lasciandola marinare per circa 30 minuti.
- Nel frattempo tornite internamente il melone svuotandolo da eventuali pezzi di polpa rimasta.
- Tagliate una fettina alla base di ciascuna metà in modo che questa possa reggersi ritta e riponetela in frigorifero.
- Estraete dal frigorifero i mezzi meloni e le palline di polpa, sgocciolate queste ultime dalla marinata e disponetele nei gusci, alternando le palline gialle a quelle bianche.
- Adagiatevi sopra le fettine di salume e servite.
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