La Palestina ha radici e tradizioni antiche, che affondano ai tempi della splendente Civiltà arabo-islamica e che sono diffuse in tutto il Vicino Oriente. Radici di cui Israele, negli anni, si è mano a mano appropriata, spacciandole come proprie (cosa improbabile, visto che Israele è stato creato nel 1948 prevalentemente da immigrati previenti dall’Europa orientale).
A chiunque abbia visitato lo Stato ebraico, sarà balzato agli occhi come, tra le "ricette della tradizione israeliana", vengano annoverati piatti squisitamente palestinesi o vicino-mediorientali.
La lotta per la sopravvivenza del popolo palestinese passa anche attraverso la Storia, la cultura, l’informazione, le tradizioni della vita di tutti i giorni. Ecco dunque che sulla homepage di Infopal verrà creato uno spazio dedicato alle traduzioni culturali, folcloristiche e gastronomiche palestinesi.
Come la cucina vicino-orientale nel suo complesso, la cucina palestinese è composta in generale da verdure, pesce, carni particolari come quella del piccione e di agnello. Il condimento per eccellenza è l'olio di oliva. Inoltre, per dare aromi e sapori particolari, vengono usate molte spezie e frutta secca come mandorle, pistacchi, noci ecc.
Piatti tipici.
Maftul, il cuscus palestinese.
Hummus, purè di ceci.
Fool (dall'arabo فول), purè di fave.
Dawali, foglie di uva ripiene di riso e carne.
Makluba, carne, riso con cavolfiore e/o melanzane.
Falafel, polpette fritte di ceci.
Fatayer, pasta ripiena di spinaci, carne o formaggio.
Kufta, carne macinata cotta alla carbonella.
Mutabbal, purè di melanzane.
Bamia (o Bamieh) (Okra o Gombo), è un tipo di verdura che viene cucinata nel brodo di carne, e mangiata insieme al riso.
Baba ganush purè di melanzane e spezie
Sfiha
Dolci tipici.
Knafeh: pasta sfoglia farcita con formaggio dolce, pistacchi e bagnata con miele.
Harisa
Helbah, a base di semolino.
Baklava, dall'arabo بقلاوو detta anche baklawa.
Atayef
mulukhieh
Khurkum, (curcuma) prodotta anche in India, ha color giallo-arancio.
Kamun, (cumino).
Zattar, Miscela composta da timo, maggiorana, sommacco e sale.
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