Ingredienti: per 4 persone
300 g di farina
50 g di grana grattugiato
15 g di lievito
2 cucchiai di semi di papavero
2 cucchiai di semi di sesamo
1 tuorlo
1,5 dl di birra Lager
zucchero
sale
Lager è il termine usato per indicare le birre a bassa fermentazione, ovvero che impiegano nel processo lieviti del ceppo Saccharomyces carlsbergensis, che predilige temperature basse (vicino a 0 °C ), e durante il processo si deposita sul fondo del tino; è l'opposto del termine ale, che indica quelle ad alta fermentazione. È pertanto un termine generico che comprende molti stili di birra, come Pilsener, Vienna e Märzen.Preparazione: 35’ più tempi aggiuntivi
Cottura: 20’
- Stemperate in una bacinella una presa di sale in 5 cucchiai di birra tiepida, quindi unite il lievito e una presa di zucchero.
- Aggiungete 100 g di farina, impastate e lasciate lievitare per almeno 1 ora.
- Infarinate una ciotola e mescolate la restante farina con il grana grattugiato, poi disponetela a fontana in un ampio recipiente e versatevi nel centro l’impasto con il lievito e la restante birra.
- Mescolate prima con una forchetta, poi con le mani lavorando il composto sulla spianatoia; se risultasse troppo sodo unite altra birra.
- Lavoratelo lungamente ed energicamente, quindi formate una sfera.
- Riponetela nella ciotola infarinata incidendo la superficie della pasta con una croce.
- Lasciate riposare l’impasto per 2 ore o sino a quando sarà raddoppiato di volume, poi riprendetelo e formate dei filoncini allungati ruotando leggermente le estremità quasi per strizzarli.
- Spennellateli a spirale con il tuorlo.
- Versate i semi di papavero e di sesamo in 2 piatti distinti e passatevi i filoncini, quindi infornateli a 220 °C per 20 minuti.
- Sfornateli e serviteli.
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