Ingredienti: per 4 persone
600 g di lonza di maiale
2 Arance di Trebisacce, non trattate
50 g di burro
2 dl di liquore all’arancia
2 limoni verdi non trattati
olio extravergine di oliva
sale
pepe in graniUna delle caratteristiche che rendono pregevole la carne suina è la fibra della sua struttura muscolare: il tessuto connettivo nel maiale è presente in maniera minore rispetto ad altri tipi di carni rendendola molto più digeribile e assimilabile dall’organismo, al punto che sempre più spesso è indicata nelle diete tanto dei bambini, quanto in quelle di adulti ed anziani. La carne di maiale risulta, infatti molto ricca di vitamina B2, B6, B12, vitamina D, oltre che registrare un buon contenuto di minerali: ferro, rame, zinco, selenio.
Preparazione: 10’ più il tempo di marinatura
Cottura: 60’
- Legate la lonza tutt’intorno con più giri di refe da cucina, spennellatela con olio, mettetela in una ciotola, aggiungete abbondante pepe macinato al momento, spruzzatela con il succo filtrato delle arance, coprite con pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 6 ore.
- Sgocciolate bene la carne dalla marinata, che terrete da parte, e fatela rosolare in una teglia con 2 cucchiai di olio e il burro per circa 10 minuti.
- Bagnate con il liquore e lasciate sfumare a fiamma vivace per altri 5-6 minuti.
- Versate il liquido della marinata e il succo filtrato dei limoni, unite un pezzo di scorza di limone e uno di arancia, salate, pepate e passate la preparazione in forno a 190 °C per circa 45 minuti, girando la carne di tanto in tanto e controllando il livello del liquido di cottura: se asciugasse troppo aggiungete poca acqua calda.
- Togliete la lonza dal forno, slegatela, affettatela e servitela ben calda.
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