Ingredienti: per 4 persone
280 g di capellini
2 zucchine
12 fiori di zucchina
60 g di grana grattugiato
30 g di burro
10 g di emmental grattugiato
1 spicchio di aglio
saleIl fiore di zucca o fiore di zucchino (chiamato anche fiorillo), dal colore giallo-arancione, è molto utilizzato in campo culinario, solitamente fritto, per ricavarne piatti come gli sciurilli napoletani o i fiori di zucca in pastella "alla romana". Il frutto viene ampiamente utilizzato sia crudo sia cotto. I metodi di cottura possono essere i più svariati come la cottura al vapore, la frittura o la cottura al forno.
Preparazione: 20’
Cottura: 30’
- Mondate i fiori del pistillo e dei sepali del calice, lasciando il gambo; mondate le zucchine e affettatele finemente.
- Schiacciate l’aglio, sbucciatelo e fatelo appassire a fiamma bassa in una padella con 10 g di burro fuso.
- Dopo 5 minuti eliminate l’aglio, unite le zucchine e fatele appassire per altri 5 minuti, poi aggiungete i fiori, salate, mescolate spesso e dopo 4-5 minuti spegnete la fiamma.
- Lessate la pasta in acqua salata, scolatela al dente e conditela con il rimanente burro e 20 g di grana.
- Disponetela in una pirofila, distribuitevi sopra le zucchine, i fiori, l’emmental e il restante grana, passatela in forno a 210 °C per 10 minuti e servite.
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