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Un viaggio alla scoperta dei sapori, dei profumi e delle dolcezze della cucina cipriota.

Pubblicato da Maia Susana Diaz il lunedì 11 agosto 2014 | 15:16:00

In assoluto una delle esperienze migliori da fare a Cipro é l’assaggio della cucina locale.

Immaginate abbondante pesce fresco come polipi, molluschi e spigole; verdure fresche (cetrioli e pomodorini rossi maturi), così come gustose pietanze di carne come l’agnello alla griglia. I Ciprioti generalmente consumano 3 pasti al giorno, di cui la cena è quello più abbondante.

Incentrata sull’uso di ingredienti freschi locali, erbe e profumi della regione, utilizzo di olio d’oliva e limone, la cucina di Cipro rappresenta la quintessenza della Mediterraneità. Così come la storia e la cultura del paese, anche la cucina risente dell’influenza dei vari popoli che qui hanno abitato nel corso dei secoli.

cipro 

Ovviamente c’é una forte impronta Greca e Turca, con sapori mediorientali altrettanto evidenti. Sebbene non proprio rinomati per la gastronomia, i Britannici hanno lasciato un segno sull’isola con la loro Colazione all’Inglese, che viene servita in tutti i ristoranti.

I Ciprioti bevono molto caffè, del tipo Greco/Turco, molto forte e ristretto.
La cucina di Cipro è conosciuta soprattutto per due cose: l’haloumi e il meze.

Haloumi é un formaggio di capra e pecora inzuppato in salamoia e menta. È leggermente ceroso e si valorizza al massimo se consumato alla griglia ancora caldo, magari insieme ad una pita alla griglia. I Ciprioti utilizzano questo formaggio per molti piatti ( come le uova strapazzate, zuppe, insalate) ed è quasi onnipresente sulle tavole. E’ stato ufficialmente riconosciuto dall’UE come un prodotto tradizionale di Cipro e pertanto può essere prodotto solo qui.

‘Meze’ é l’abbreviazione di mezedes, ovvero “piccolo prelibatezze”. In questi antipasti di solito troverete olive gustose, differenti salse come lo tzatziki e l’humus, un cestino di pane fresco, verdure grigliate o marinate; e poi la carne come il souvlaki e il kleftiko, frutta, dessert, caffè e la lista continua…

Si può anche prendere un meze a base di pesce, fra cui polipi e calamari. Il meze viene generalmente servito nelle taverne tradizionali Greche, dove si suona musica dal vivo. Un bel modo per provare i sapori veri dell’isola.

Picture: Seafood Meze

Le pietanze tipiche di Cipro includono:
Stifado: uno stufato di carne di manzo o coniglio preparato in una casseruola con aceto, vino, cipolle e spezie.
Loukanika: salsicce affumicate condite con coriandolo e imbevute nel vino rosso.
Ofto kleftiko: cosce di agnello cotte lentamente in un forno di argilla e condite con foglie di alloro.
Afelia: maiale marinato nel vino e condito con coriandolo.
Melintzanes yiahni:  impasto di zucchine, aglio e pomodori freschi.
Tava: casseruola con agnello e manzo, cotta con cipolle, pomodori, patate e comino.

Foto: Tava

I Ciprioti preparano anche gustosi piatti della tradizione greca quali:
Dolmades: foglie di vite stufate con carne e riso.
Tzatziki: yogurt preparato con menta fresca e cetrioli e aggiunta di aglio.
Taramosalata: uova di pesce mescolate con una puree di patate e prezzemolo, succo di limone e cipolle tagliate a tocchetti sottili.
Insalata greca (horiatiki salata): una fresca e gustosa insalata con pomodori, lattuga, pepe, formaggio feta, olive Verdi ed erbe locali.
Moussaka: il piatto Greco per antonomasia, preparato con carne e melanzane farcite con crema di besciamella.
Yemista: stufato di verdure con riso e carne cotto lentamente in forno.
Souvlakia: deliziosi spiedini di maiale, agnello o pollo.
Keftedes: polpette di agnello o manzo condite con erbe varie. 

Foto: Yemista

I dolci tipici ciprioti sono preparati con frutta fresca, serviti da soli o con una selezione di pasticcini o frutta sciroppata.
Ecco alcuni esempi:

‘Spoon sweets’
:  bocconcini zuccherati al sapore di frutta, ottimi a fine pasto.
Loukoumades: i doughnut di Cipro con sciroppo di miele
Daktyla: savoiardi con mandorle, nocciole e cannella. 
Shiamali: dolce al semolino tagliato in quadratini

Foto: Loukoumades

Cipro offre inoltre una buona varietà di snack e bancarelle di strada, dove troverete:

Gyros: pita fresca con fette di maiale farcite con yogurt e insalata.

Kolokoti: un triangolo di pasta sfoglia farcito con zucca, frumento e uvetta. 

Pastellaki: barretta al sesamo, pinoli e sciroppo di miele.

Loukoumia: Cubetti di gelatina al gusto di acqua di rosa e zucchero a velo.

Cipro é un paese a tradizione vitivinicola, e vale la pena fare un salto nelle vinerie locali. La produzione di vino sull’isola risale a 2000 anni prima di Cristo.

Il suolo fertile e il clima mite ne hanno da allora favorito lo sviluppo.

Molti produttori di vino utilizzano uve non autoctone, come il mavro, xynisteri, maratheftiko e ophtalmo.

E’ sempre un’esperienza piacevole scoprire nuove varietà, e sono molte le enoteche a Cipro che offrono tour degustativi lungo gli itinerari del gusto riconoscibili dalla scritta “strade del vino”.

Foto: Vigne a Cipro

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A proposito di: Maia Susana Diaz

Ho deciso di aprire questo blog, per condividere insieme ad altre persone la passione che ho per la cucina, da qui il titolo del blog, non mancheranno ricette classiche, rivisitate, personali e cercherò di spaziare il più possibile. Le ricette che troverete rispecchiano il mio quotidiano, spero di riuscire per quanto sia la mia modesta esperienza di poter esservi utile nei miei consigli, perchè qualunque cosa decidiate di fare, la cucina richiede tempo, amore e passione.

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