Ingredienti: per 4 persone
3 kg di cozze
1 cucchiaino di stimmi di zafferano
1 spicchio di aglio
1 dl di vino bianco
olio di oliva
fette di pane casereccio tostate (facoltative)Grazie alla migliorata fiducia nei loro confronti, le cozze sono attualmente tra le dieci specie di fresco più acquistante in Italia (dati ISMEA). Negli ultimi anni hanno conquistato molto terreno specialmente nel nord Italia, dove il loro consumo era molto limitato almeno in rapporto alle regioni del Sud. Tanto che le saporite cozze risultano oggi gradite e consumate sempre di più in tutto il territorio nazionale. Sintetizzando possiamo affermare che le cozze costituiscono una notevole fonte, di antiossidanti, di vitamine e di proteine nobili a basso contenuto di grassi e lipidi. Riconosciute sono inoltre le loro proprietà digestive e stimolanti soprattutto per la quantità di sali alcalini che contengono.
Preparazione: 20’ più tempi aggiuntivi
Cottura: 10’
- Mettete gli stimmi di zafferano in ammollo in una tazza con il vino per circa 15 minuti.
- Raschiate le cozze sotto il getto dell’acqua corrente, privatele del filamento, quindi mettetele in un recipiente con acqua e sciacquatele nuovamente: le cozze che galleggiano sono quelle che si sono conservate meno bene, per cui, se volete, potete eliminarle.
- Schiacciate l’aglio e sbucciatelo, quindi scaldate in un’ampia casseruola 2 cucchiai di olio, unitevi l’aglio e lasciatelo appassire per 3-4 minuti.
- Alzate a fiamma e versate nella casseruola le cozze e il vino aromatizzato, quindi portate a ebollizione, incoperchiate e fate cuocere, muovendo la casseruola, per 5 minuti o sino a quando le cozze saranno aperte.
- Servite le cozze calde, accompagnate con il liquido formatosi; se desiderate, potete proporle con fette di pane casereccio tostate.
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