Ingredienti: per 4 persone
500 g di Puzzone di Moena
4 tuorli
125 g di vino bianco, Nosiola o Pinot Grigio
70 g di panna fresca
2 fette di pane in cassetta
100 g di burro
30 g di nocciole tritate
1 filoncino di pane morbido ai cereali
100 g di cipolla croccante
50 g di marmellata di pomodori verdi
50 g di marmellata di mela cotogna all’aceto
foglie di spinaci
senape in grani
50 g di olio di semi di zuccaIl puzzone di Moena è un formaggio DOP, a crosta lavata, grasso a pasta semicotta e semidura, a latte crudo. E’ un prodotto caseario tipico di Moena e, più in generale, della Val di Fassa e della Val di Fiemme (TN), in Trentino-Alto Adige. Dal marzo 2013 è divenuto DOP.
- Tagliate a strisce di 4 cm il pane in cassetta, spalmatelo con il burro miscelato con le nocciole, quindi, per ogni pezzo di pane, infilate uno spiedo in modo da formare un lecca-lecca.
- Formate dei piccoli toast con il pane ai cereali, fettine di puzzone, una foglia di spinaci e pochissima senape in grani.
- Mettete i tuorli in una piccola casseruola a fondo spesso, ponetela in un bagnomaria su fuoco moderato e aggiungete il vino, poco formaggio grattugiato e la panna.
- Lavorate bene il tutto con la frusta, senza mai smettere di mescolare e facendo attenzione che non prenda mai il bollore, fino a ottenere una consistenza soffice e vellutata.
- Mettete lo zabaione ancora caldo in una coppa Martini e guarnitelo con la cipolla croccante.
- Fate tostare il lecca-lecca di nocciole e il toast in una padella ben calda, quindi disponete nei piatti individuali il primo con una fetta di formaggio e la marmellata di pomodori, il secondo con quella di mele cotogne.
- Completate il tutto con un filo di olio di semi di zucca e servite.
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