Ingredienti: per 4 persone
1 orata già pulita (circa 800 g)
il succo filtrato di 1 limone
2 cucchiai di erbe aromatiche provenzali essiccate e tritate (rosmarino, basilico, timo, santoreggia, maggiorana)
2 spicchi di aglio
100 g di olive nere
1 foglia di alloro
qualche ciuffo di prezzemolo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepeLe erbe di Provenza (o erbe provenzali) sono una miscela di erbe aromatiche essiccate, inventata in Provenza (sud della Francia) negli anni '70, e diffusa ora in tutta la regione mediterranea.
Preparazione: 15’
Cottura: 20’
- Lavate l’orata passandola sotto acqua fredda corrente e asciugatela tamponandola con carta assorbente da cucina.
- Ponete il pesce in un piatto capiente e irroratelo con il succo di limone.
- Salatelo e pepatelo all’esterno e all’interno, quindi cospargetelo con le erbe aromatiche.
- Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli grossolanamente.
- Scaldate il forno a 200 °C.
- Versate un cucchiaio di olio sul fondo di una pirofila ovale e disponetevi l’orata.
- Irrorate con l’olio rimasto, aggiungete le olive nere intere e l’aglio tritato e infilate la foglia di alloro ben lavata nella cavità che precede la testa del pesce.
- Cuocete in forno preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti, quindi sfornate e servite l’orata in tavola direttamente nella pirofila, guarnendo con qualche ciuffo di prezzemolo.
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