Ingredienti: per 6 persone
200 g di lasagne all’uovo
200 g di maccheroncini rigati
6 carciofi
succo di 1 limone
150 g di mascarpone
2 bicchieri di brodo
80 g di grana grattugiato
1 cucchiaio di pepe rosa in grani
1 mazzetto di erba cipollina
burro
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione: 40’ + 60’ di cottura
- Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e i gambi.
- Tagliatene quattro a spicchi sottili e tuffateli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
- Lessate gli altri due carciofi in acqua salata, frullateli e teneteli da parte.
- Saltate rapidamente gli spicchi di carciofo in tre cucchiai di olio, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 5 minuti.
- Cuocete le lasagne in acqua bollente salata, una o due per volta, prelevatele con un mestolo forato e disponetele ad asciugare su un telo pulito.
- Cuocete anche i maccheroncini e, una volta scolati, conditeli con un cucchiaio di olio e metteteli da parte.
- Scaldate a bagnomaria il mascarpone, unite il brodo e fate cuocere, mescolando, per 5 minuti; aggiungete il passato di carciofi, qualche stelo di erba cipollina tagliuzzato e il pepe rosa.
- Continuate la cottura ancora per 2 minuti.
- Imburrate uno stampo a forma di cupola, foderatelo con le sfoglie di lasagne e disponete strati alternati di maccheroncini, carciofi a spicchi e salsa di carciofi e mascarpone, concludendo con una generosa spolverata di grana grattugiato.
- Cuocete in forno caldo a 200 °C per mezz’ora circa.
- Estraete dal forno il pasticcio e attendete 5 minuti prima di sformarlo.
- Servite decorando con erba cipollina e pepe rosa.
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