Ingredienti: per 4 persone
2 cestini di fragoline di bosco
70 g di zucchero
16 g di gelatina in fogli
1 mazzetto di menta fresca
12-15 grani di pepe di Szechuan
1 cucchiaio di zucchero a velo
olio extravergine di oliva per friggere
Il pepe di Sichuan è una piccola bacca ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum fortemente utilizzata in Asia come spezia. Il nome pepe è dovuto al fatto che la bacca può ricordare una bacca di pepe nero, ma tra le due spezie non c'è correlazione.
È molto utilizzato nella cucina orientale, per esempio in Cina (soprattutto nel Sichuan, da cui prende nome la spezia), Nepal, Tibet, Bhutan e Giappone.
Preparazione:
- Portate a ebollizione 5 dl di acqua, aggiungete il pepe di Szechuan e ritirate dalla fiamma.
- Unite 35 g di zucchero e 8 g di gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, quindi lasciate in infusione per 10 minuti.
- Passate il tutto nel colino e ponete in frigorifero a rassodare.
- Portate a ebollizione altri 5 dl di acqua con 35 g di zucchero, aggiungete le foglie di menta lavate (tenetene da parte alcune per la guarnizione) e sgocciolate e la restante gelatina già ammorbidita e strizzata, quindi lasciate in infusione per circa 20 minuti. Filtrate e ponete in frigorifero a rassodare.
- Mescolate la gelatina al pepe con un cucchiaio in modo da romperla e formare dei finti “cristalli morbidi”; distribuitela in quattro bicchieri da Martini e aggiungete le fragoline lavate e ben sgocciolate.
- Montate la gelatina alla menta (che diventerà bianca) con una frusta e coprite le fragole.
- Completate con le foglie di menta fritte in olio extravergine di oliva e spolverizzate con zucchero a velo.
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